Toxicidade de formulações a base de glifosato deve-se parcialmente à presença de surfactante: um estudo em Caenorhabditis elegans - Ruff, Jossana Rodrigues (2019)
O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, sendo o herbicida glifosato o princípio ativo mais vendido no país em mais de 40 formulações comerciais. Essas formulações apresentam além do princípio ativo substâncias chamadas de ingredientes inertes as quais são utilizadas para melhorar suas propriedades químicas e físicas, ampliando seu potencial de ação, mas que não possuem atividade agroquímica. A discriminação dessas substâncias não consta nos rótulos, tornando difícil sua avaliação. Este trabalho buscou avaliar a toxicidade das formulações à base de glifosato Roundup® DI (líquido) (RDI) e Roundup® WG (granulado) (RWG), e de surfactantes utilizados como adjuvantes nas formulações de glifosato, polioxietileno amina (POEA) 05 e 15, bem como uma mistura de ingrediente ativo + surfactantes (MIX) no organismo Caenorhabditis elegans, a fim de estabelecer uma relação causa x efeito. Os vermes (L1) foram expostos em meio líquido durante 30 minutos a diferentes concentrações do ingrediente ativo (glifosato em sal de monoisopropilamina), RDI, RWG, POEA 05 ou POEA 15. Após, os vermes foram transferidos para um meio sólido, onde a exposição continuou por mais 48 horas (exposição crônica). Foram avaliadas após 48h a taxa de sobrevivência, tamanho do corpo, tamanho da ninhada, produção de ROS e níveis de ATP. A formulação RWG e o POEA 15 não mostraram toxicidade nos parâmetros avaliados, enquanto RDI e POEA 05 aumentaram a taxa de mortalidade nas concentrações a partir de 0.075 e 0.05% respectivamente, causaram alterações no desenvolvimento dos vermes de modo dependente da concentração 0.04 e 0.06% respectivamente. As formulações RDI, os surfactantes POE 05 e 15 e o MIX induziram a formação de ROS. Quando os animais foram expostos ao MIX não houve intensificação da toxicidade, o que indica que a toxicidade do RDI não se deve apenas à presença do surfactante POEA 05. A formulação Roundup® DI e o surfactante POEA 05 foram mais tóxicos que o princípio ativo per se, indicando que a presença de ingredientes inertes aumentam a toxicidade das formulações e, portanto, precisam ser melhor estudadas e melhor descritas nos rótulos dos agrotóxicos.