Formação de leitores: buscando caminhos a partir da sala de aula - Carvalho, Adriana Garcia Cabaldi (2019)
Este relatório crítico-reflexivo apresenta os resultados da pesquisa, do tipo intervenção, que foi desenvolvida com os alunos da turma em que era professora titular, no 4° ano do Ensino Fundamental, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Pagliani, na cidade de Jaguarão, Rio Grande do Sul, no período de setembro a novembro do ano de 2018. A intervenção teve por objetivo geral despertar nos alunos o gosto pela leitura, partindo da reinvenção do espaço da sala de aula como um caminho na formação de leitores, bem como teve por objetivos específicos contribuir na formação de leitores e qualificar minha prática docente. Justifica-se pela dificuldade em desenvolver atividades relacionadas à leitura, e pelo desinteresse dos alunos de participarem dessas atividades. A pesquisa de cunho qualitativo teve como instrumentos para coleta e análise de dados, a observação participante, o diário de campo e o questionário. A intervenção foi organizada em nove encontros que envolveram contação de histórias, leitura deleite e vídeos, partindo da organização do cantinho da leitura na sala de aula que, contou com um acervo adquirido através de doações e livros que comprei. O acervo da sala foi disponibilizado para que os alunos levassem os livros para casa, incentivando-os a envolver a família em suas leituras. É importante ressaltar o papel do professor mediador da leitura, como também o papel da família na formação do leitor. Ao término deste trabalho, conclui-se que os objetivos foram alcançados, contudo este não é um trabalho finalizado e, sim um passo inicial para novas pesquisas na área.