A citotoxicidade do Cloreto de Cobalto (CoCl2) em células leucêmicas é célula dependente: estudo dos mecanismos envolvidos neste processo - Torres , Bruna (2015)
Cobalto é um metal de transição essencial para a saúde humana e possui papel crítico na síntese de vitamina B12. Historicamente, cobalto inorgânico foi utilizado no tratamento de pacientes anêmicos e na doença renal crônica e, após, foi usado para mimetizar hipóxia, associando seus efeitos com a ativação do fator induzível por hipóxia (HIF-1α). Mais tarde, CoCl2 atraiu a atenção em pesquisa com células neoplásicas por causa de seu potencial antiproliferativo, que pode envolver mecanismos independentes de HIF-1α, ainda pouco entendidos. Neste estudo, nós avaliamos o efeito antiproliferativo do CoCl2 em linhagens de células leucêmicas (JURKAT, U937, K562) e os mecanismos envolvidos neste processo. Para verificar o possível efeito antiproliferativo do CoCl2 em células neoplásicas, nós analisamos a viabilidade e ciclo celular através de citometria de fluxo utilizando como sonda Iodeto de Propídio e para confirmar apoptose utilizamos também YO-PRO-1 para realizar teste pela diferença de permeabilidade de membrana/célula morta. Os níveis de ERO foram detectados através da oxidação da sonda DCFH-DA e os níveis do fator de transcrição NF-kB e a sua possível ativação foram detectados através de Western Blot nas frações nuclear e citoplasmática, sendo que os níveis de β-actina foram utilizados como controle. As três linhagens demonstraram aumento nos níveis de ERO e parada na fase G2 do ciclo celular quando submetidas ao tratamento com CoCl2. Somente JURKAT e U937 demonstraram apoptose e tiveram diminuição significativa na expressão de NF-kB em 24 h de tratamento. Diferentemente, a linhagem K562 manteve os níveis de NF-kB. Nossos dados sugerem que a indução de morte por CoCl2 pode ser relacionada a resposta imediata do sistema antiestressor ao CoCl2 e a manutenção da expressão de NF-kB.