Uma unidade de aprendizagem eletrônica para o trabalho com poesia - Cesarino, Marta Eunice Schmeider Martin (2016)
Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o trabalho com poesia, via tecnologia e, para tal, embasou-se em teóricos voltados a pesquisas na área da cognição como David Ausubel (1968 – 1980) em sua Teoria da Aprendizagem Significativa, Moran (2012) e Levy (1993), quanto ao papel das NTICs na educação, buscando investigar o uso de recursos tecnológicos no trabalho com a linguagem por meio da poesia. Foi desenvolvida uma unidade de aprendizagem eletrônica para o trabalho com poesia de investigação e análise. A unidade foi planejada e testada com o intuito de responder à questão norteadora da pesquisa: é possível trabalhar com poesia de forma significativa via tecnologia? Conforme os estudos bibliográficos, o ensino da poesia desenvolve os aspectos cognitivo, estético e linguístico; favorece o diálogo entre os distintos saberes e estabelece relação entre texto e leitor. Para Ausubel (1968), a aprendizagem deve fazer sentido para o aluno; a nova informação deve estar ancorada nos conceitos relevantes encontrados na estrutura cognitiva do aluno; a nova informação deve ligar-se àquela já conhecida – organizadores prévios - para que seja apreendida e sirva também de ancoradouro para outras que virão, prioriza a agregação do conteúdo aprendido numa edificação mental ordenada. A utilização das NTICs, em sala de aula, para o trabalho com poesia associa a linguagem com um dos recursos mais apreciado pelos alunos, a tecnologia; viabiliza ao aluno uma maneira de aprender diferente do corriqueiro; desenvolve diversas habilidades cognitivas diferentes daquelas desenvolvidas no ensino de forma tradicional, favorecendo a aprendizagem significativa. A metodologia foi de revisão de literatura, na área cognitiva, a fim de fundamentar o desenvolvimento de uma unidade de aprendizagem eletrônica para o trabalho com poesia. A validação do instrumento foi realizada por meio de pesquisa experimental e contou com a participação de alunos do 9º Ano de uma escola municipal de Bagé/RS. Os sujeitos foram divididos em dois grupos, experimental e controle, e foram avaliados através de um pré-teste sobre a poesia de Vinícius de Moraes intitulada Soneto de Separação. O Grupo Controle, composto por dez alunos, participou de 13 h/a seguindo uma metodologia padrão sobre o trabalho com poesia, com a professora-pesquisadora em sala de aula, sendo utilizados como recursos: fotocópias, quadro-negro, giz e livro didático. O Grupo Experimental, também composto por dez alunos da mesma turma do Grupo Controle, participou, igualmente, de 13 h/a com a professora-pesquisadora e uma metodologia utilizando as NTICs como ferramenta pedagógica no Laboratório de Informática. Terminado esse período, foi aplicado a ambos os grupos o pós-teste (o mesmo pré-teste). Nas análises, inicialmente sintetizadas a partir da Taxonomia de Bloom revisada, constatou-se que o grupo experimental obteve resultados melhores que o grupo controle, evidenciando a validade da proposta didática apoiada em tecnologia como aliada ao ensino, favorecendo a aprendizagem significativa.