Fluxo de óxido nitroso e metano em solo sob implantação de um sistema silvipastoril com parapiptadenia rigida (Benth.) brenan em campo nativo - Ferreto, Décio Oscar Cardoso (2015)
Sistemas silvipastoris (SSPs) apresentam potencial para amenizar o problema do aquecimento global, pelo sequestro de CO2 atmosférico, principalmente na biomassa vegetal. Entretanto, se faz necessário estudar nestas áreas os fluxos de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) do solo, para se ter uma melhor compreensão da dinâmica destes gases no sistema solo-atmosfera. Este estudo teve como objetivo principal avaliar os fluxos de N2O e CH4 em um solo sob implantação de um sistema silvipastoril com a espécie arbórea leguminosa nativa Parapiptadenia rigida em campo nativo do bioma Pampa e determinar um fator de emissão (FE) de N2O para esta consorciação. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho anteriormente utilizado com pastagem nativa no município de São Gabriel, RS, Brasil. Para isso, mudas de P. rigida forram plantadas em outubro de 2012 em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas. Os tratamentos nas parcelas principais foram: T1: campo nativo (NG); T2: NG + P. rigida com arranjo espacial de 2 x 4 m; e T3: NG + P. rigida com arranjo espacial de linhas duplas 6 x (2 x 2) m. A subdivisão das parcelas (18 x 30 m) constituiu a presença ou ausência de adubação mineral anual (NPK) das forrageiras nativas.Os fluxos de gases de efeito estufa do solo foram coletados a cada quinze dias ou após eventos de fertilização, no decorrer do ano de 2014, através de câmaras estáticas, com seis repetições. As concentrações de N2O e CH4 foram determinadas por cromatografia gasosa. Concomitantemente a cada coleta dos gases foi coletado amostras de solo (0-5 cm) para análise do teor de N-mineral e monitoramento das variáveis climáticas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey para comparação das médias (P <0,10). As taxas de fluxo diário de CH4 e N2O permaneceram baixa durante o período avaliado, variando de -18,3 para 23,1 μg N2O_N m-2 h-1 e de -40 a 105 μg CH4_C m-2 h-1. A Fertilização mineral elevou a emissão acumulada (P <0,10) apenas para o N2O. Foram observados dois picos de emissão de N2O concomitantemente com o aumento do teor de nitrogênio mineral (NO3- e NH4 +) no solo proporcionado pela adubação mineral. Foi encontrado um FE de N2O de 0,26%, menor que o indicado pelo IPCC para a prática de adubação mineral de pastagens, o qual é de 1%. As maiores taxas de emissões diárias de CH4, por sua vez, coincidiram com aumentos na umidade e temperatura do solo. Assim, a introdução de árvores de P. rigida em campo nativo não alterou significativamente os fluxos de CH4 e N2O do solo, independentemente do espaçamento de plantio após dois anos de plantio das arvores.