Estudo de viabilidade de fitorremediação de sulfentrazone (boral 500) por plectranthus neochilus (boldo gamba) em meio aquoso - Pereira, Geovana da Cruz (2018)
A agricultura moderna é estritamente dependente do uso de pesticidas para manutenção do seu nível de produtividade. Contudo, sabe-se que a maioria destes produtos pode apresentar efeitos adversos no ambiente, como afetar organismos não alvo e promover a contaminação tanto do solo quanto do meio aquático. A dinâmica dos pesticidas no ambiente é dependente de diferentes mecanismos que influenciam seu destino após aplicação e seu período de meia vida. Sulfentrazone é um pesticida amplamente utilizado em uma variedade de culturas e age inibindo a enzima protoporfirinogêno oxidase e, consequentemente, inibindo a síntese da clorofila. A dissipação desse herbicida no ambiente, bem como, sua toxicidade em culturas rotacionais são problemas que afetam organismos não alvo de sua ação, o que traz a necessidade de encontrar alternativas para reverter essa situação. A fitorremediação é uma alternativa para limpeza de locais contaminados que utiliza os processos fisiológicos naturais das plantas como forma de captação de poluentes. Esse recurso se tornou popular por ser amigável ao meio ambiente, de fácil aplicação in situ, de baixo custo, podendo ser utilizado em uma variedade e contaminantes. Sendo assim, estudos para identificação de plantas que sejam aptas a realizar a fitorremediação de pesticidas são essenciais para que essa tecnologia possa ser aplicada de forma eficiente. O plectranthus neochilus (boldo gambá) é uma espécie que apresenta conhecido potencial para fitorremediar herbicida em meio aquoso e devido a isso, foi selecionada para o estudo. Considerando o acima exposto, o objetivo deste trabalho foi: 1) avaliar o potencial fitorremdiador do plectranthus neochilus para o herbicida sulfentrazone; e para isto 2) desenvolver e validar um método de análise para este herbicida por HPLC-DAD e 3) um método de extração utilizando a técnica de extração em fase sólida, do inglês SPE, com sorvente C18. Os métodos desenvolvidos se mostraram eficientes, confiáveis, com boa repetibilidade para a determinação do composto de interesse na matriz utilizada. No ensaio de fitorremediação, o p. neochilus foi colocado em solução aquosa contendo sulfentrazone (10.30 mg/L) durante 32 dias em temperatura ambiente. Foram coletadas amostras para análise a cada oito dias de cultivo. Houve redução na concentração de herbicida e notável tolerância da planta a dose elevada do composto. Os resultados evidenciam o potencial do p. neochilus como planta remediadora de água contaminada por sulfentrazone em matriz aquosa.