Feira de literatura no espaço escolar: o letramento literário como prática social - Dalenogare, Cátia Cilene Ziegler (2018)
Esta dissertação é resultado de pesquisa-ação realizada no Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé/RS, no período de janeiro de 2016 a março de 2018. A pesquisa trata de Feira de Literatura realizada com turma de alunos do 3º ano do ensino médio de escola da rede estadual de ensino, na cidade de Itaqui/RS. Seu principal objetivo é descrever, analisar e propor a aplicação de atividade envolvendo a dramatização de obras consagradas da Literatura Brasileira como estratégia de letramento literário e de integração entre a escola e a sociedade. O presente trabalho se justifica à medida em que, partindo da experiência docente da pesquisadora, percebeu-se a desmotivação dos alunos com a leitura de obras literárias consideradas significativas para o seu aprimoramento cultural e presentes no plano de trabalho da série e constatou-se a necessidade de buscar estratégias diferenciadas para aproximar os alunos dessas leituras, oportunizando o seu protagonismo, o desenvolvimento de suas habilidades criativas e, por conseguinte, a participação em um trabalho artístico e colaborativo a partir das leituras realizadas. Para tal, os alunos vivenciaram momentos sistemáticos de seleção e leitura de obras literárias, de discussão na turma e de planejamento contínuo das atividades, a fim de realizar a Feira de Literatura na escola. Como fundamentação teórica da pesquisa, para tratar de questões relativas a especificidades da Literatura, recorreu-se a textos de Candido (1995), Lajolo (2001), Todorov (2009); a leitura literária foi abordada através de Langlade (2013), Jouve (2013), Rouxel (2013a), Petit (2008); para refletir sobre letramento literário, foram examinados os trabalhos de Soares (1998), Cosson (2014), Kleiman (2007). Os temas literatura no ensino médio e a importância do professor como mediador de leitura foram estudados com apoio das contribuições de Bordini & Aguiar (1988), Colomer (2007), Meier (2011). Destacou-se a importância de eventos literários para a formação de leitores, com Rösing (2007), Fernandes (2014). A última etapa da pesquisa consistiu na análise e reflexão teórica sobre o projeto de intervenção aplicado, tomando-se como base os resultados de sua prática em 2016 e definindo a proposta pedagógica ao final desta dissertação. A pesquisa realizada comprovou a importância da promoção de uma Feira de Literatura na escola enquanto estratégia de letramento literário, assim como da função do professor como mediador de leitura, possibilitando dessa forma uma interação significativa dos jovens alunos com a leitura literária. Ao final desta dissertação, apresenta-se proposta pedagógica para organização de Feira de Literatura no espaço escolar.