O impacto da política de cotas nos cursos de ciências da natureza e educação física da universidade federal do pampa – campus Uruguaiana: uma análise sobre evasão e retenção - Pittella, Felipe Salerno (2021)
Com a promulgação da Lei no 12.711/2012, mais conhecida como a Lei de Cotas para ingresso nas universidades e institutos federais de educação, houve uma modificação significativa do Sistema de Seleção Unificada (SiSU) e uma transformação do público inserido no ambiente universitário. A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), instituição localizada na metade oeste do Rio Grande do Sul, também reproduziu todas essas mudanças. Logo, esse estudo de caso apurou nos cursos de Ciências da Natureza e Educação Física do campus Uruguaiana a situação dos alunos ingressantes de 2013 (primeiro ano de validação da Lei) até 2019 sob os aspectos de evasão e retenção nas referidas licenciaturas. Num primeiro instante foi realizada uma abordagem quantitativa (por meio de estatística descritiva) com todos os 741 estudantes que ingressaram no período, onde foi possível verificar que praticamente metade dos alunos evadiram, com índices similares entre cotistas e não cotistas. Quanto à retenção, percebeu-se uma dificuldade geral com disciplinas que envolvam conteúdos de química, física e biologia. Também é constatado que os discentes de Educação Física demonstram melhor desempenho com respeito ao número de egressos e prazo para a conclusão do curso, mas que ambos os cursos de graduação podem evoluir seus números na equiparação entre evadidos e formados. Já no segundo momento foi desenvolvida uma investigação qualitativa com 82 alunos cotistas através de questionário online, sendo os dados interpretados através da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Nesta investigação foi identificado que a falta de planejamento pessoal, a dificuldade de conciliar os estudos com o trabalho e a família, problemas de aprendizagem e questões financeiras estão entre os motivos para as evasões e retenções. Além disso, os próprios discentes cotistas propuseram ações para melhoria das licenciaturas, sobretudo nas condições de infraestrutura, atendimento no campus e aperfeiçoamento curricular. Por último, baseado nos dados coletados, foram sugeridas algumas intervenções que poderiam a curto e médio prazo contribuir para combater os abandonos e a demora na formação acadêmica.