Efeitos do agulhamento seco em um modelo de dor muscular induzida em ratos - Felber, Daniel Tassinari (2019)
A síndrome de dor miofascial (SDM) é uma desordem musculoesquelética que poderá estar presente em até 85% das pessoas em alguma fase da vida, causando elevados custos diretos e indiretos com saúde. Há evidências que indicam um aumento do estresse oxidativo nos locais onde se encontram os pontos-gatilho (PG), sendo a presença de PG palpáveis na banda muscular o principal sinal clínico apresentado. A fisioterapia vem aplicando várias técnicas com o objetivo de reduzir os sintomas de dor, melhorar a força e funcionalidade dos pacientes com SDM, sendo o agulhamento seco uma das abordagens em ascensão. Desta maneira, o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do agulhamento seco em um modelo de dor muscular em ratos sob a hiperalgesia térmica e mecânica, atividade locomotora e funcional e estresse oxidativo. No total, foram utilizados 48 ratos Wistar (machos, 250-300g, 8 semanas de idade) sendo divididos em seis grupos: controle salina – que recebeu a injeção de salina com pH 7.0; salina ácida – que recebeu a injeção de salina com pH 4.0; controle positivo Pregabalina – que recebeu a injeção de salina com pH 4.0 e tratamento com Pregabalina i.p. (20 mg/Kg); agulhamento profundo - que recebeu a injeção de salina com pH 4.0 e tratamento com agulhamento seco profundo; agulhamento superficial - que recebeu a injeção de salina com pH 4.0 e tratamento com agulhamento seco superficial; e agulhamento twitch - que recebeu a injeção de salina com pH 4.0 e agulhamento seco twitch. Foram avaliadas a hiperalgesia térmica, mecânica e edema, as características de locomoção, força e funcionalidade e o estresse oxidativo. Verificamos que os grupos que receberam tratamento apresentaram força e funcionalidade significativamente melhor que o grupo que recebeu salina ácida (p<0,01); O grupo que recebeu tratamento com pregabalina apresentou uma significativa redução nas atividades locomotora e exploratória (p<0,05) e, o grupo que recebeu tratamento com agulhamento twitch apresentou um aumento significativo da resposta antioxidante (p<0,01). Este estudo demonstrou que o agulhamento seco melhora a força, funcionalidade e atividade locomotora no modelo de dor proposto; ainda, verificamos que a modalidade twitch apresenta efeito antioxidante local.