Composicao fitoquimica e investigacao da farmacodinamica do extrato aquoso da Campomanesia xanthocarpa sobre o sistema cardiovascular em ratos - Sant’anna, Liane Santariano (2017)
As doencas cardiovasculares sao a principal causa de morte no Brasil e estao fortemente associadas a disturbios metabolicos como a sindrome metabolica. A sindrome metabolica e caracterizada pela cocorrencia de fatores de risco cardiovasculares como hipertensao, hiperinsulinemia, a glicose, obesidade central e dislipidemia. Campomanesia xanthocarpa, conhecida no Brasil como Guabiroba, tem sido utilizada empiricamente devido ao seu potencial efeito na reducao dos niveis de colesterol sanguineos, e para varias condicoes, incluindo doencas inflamatorias, renais, digestivas, dislipidemias e outras. O objetivo deste estudo foi analisar a composicao quimica e investigar os efeitos do extrato aquoso de C. xanthocarpa na pressao arterial de ratos normotensos agudamente, bem como seu possivel mecanismo de acao, in vivo e in silico. Alem disso, tambem se avaliou os efeitos do extrato aquoso de C. xanthocarpa sobre a atividade da ATPase miosinica e expressao genica de marcadores cardiacos em ratos com sindrome metabolica induzida por uma dieta rica em frutose. O extrato foi analisado quanto aos compostos fenolicos totais e ao teor total de flavonoides. Os componentes quimicos foram determinados por analise de HPLC. Para a avaliacao aguda, a pressao arterial sistolica e diastolica e a frequencia cardiaca foram medidas na presenca de extrato e com administracao de farmacos. Para avaliacao dos animais com sindrome metabolica, os animais foram tratados durante 30 dias com extrato aquoso das folhas preparado por infusao. A extracao de miosina cardiaca foi realizada com centrifugacao de alta forca ionica, a medida da atividade da ATPase miosinica foi quantificada pelo fosfato inorganico liberado atraves de metodo colorimetrico e expresso em nmolPi/min/mg de proteina. A expressao genica de α-MHC, β-MHC, fator natriuretico atrial e α-actina esqueletica foi avaliada por PCR em tempo real. As folhas de C. xanthocarpa apresentaram conteudo relevante de fenois e flavonoides, e sugerimos a presenca de acido clorogenico, acido galico, quercetina e teobromina. A administracao aguda de extrato aquoso de C. xanthocarpa tem um efeito hipotensor dose-dependente em ratos normotensos, sugerindo que o mecanismo de acao pode ser mediado pelo sistema renina-angiotensina atraves do bloqueio do receptor AT1 (AT1R) e resposta simpatica autonomica. Estudos “docking” mostraram modelos que indicaram uma interacao entre acido clorogenico e quercetina com o sitio de ligacao do AT1R. Os achados desses estudos de acoplamento sugerem o potencial dos constituintes de C. xanthocarpa para uso como agentes preventivos para a pressao sanguinea. No tratamento de ratos com sindrome metabolica o extrato aumentou a atividade de ATPase miosinica e impediu a reexpressao da isoforma fetal da MHC, auxiliando na prevencao do dano cardiaco.