Resolução de problemas como proposta metodológica para o ensino de química - Medeiros, Denise Rosa (2019)
Apresenta-se neste trabalho o resultado de uma pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida com uma turma de primeiro Ano do Ensino Médio de uma escola estadual, localizada na zona urbana de Caçapava do Sul, RS. Em sua execução foi utilizada a metodologia de Resolução de Problemas, partindo da questão de pesquisa: “Como potencializar a aprendizagem na disciplina de Química, através da utilização da metodologia de Resolução de Problemas?” buscando, assim, o aprimoramento dos processos de ensino e aprendizagem e melhor compreensão dos conteúdos envolvidos. Foram empregadas estratégias de Resolução de Problemas no sentido de fomentar a leitura, investigação, construção coletiva de conhecimento e explicação de resultados obtidos. O trabalho foi desenvolvido em etapas, começando por um encontro motivacional que objetivou despertar o interesse dos alunos pelos assuntos abordados e pela Resolução de Problema. A segunda etapa consistiu em uma breve apresentação dos conteúdos químicos envolvidos, na abordagem dos métodos de separação de misturas e no desenvolvimento de algumas atividades práticas. Na terceira etapa ocorreu a apresentação da temática “Poluição Hídrica” destacando a relevância do assunto quanto aos aspectos científicos e sociais. A quarta etapa consistiu na resolução de um bloco de problemas semiabertos e desafiadores envolvendo a temática trabalhada e o conteúdo de Química do primeiro ano e que levaram os alunos a pesquisar possíveis estratégias, as quais foram demonstradas de forma teórica e experimental, na busca de solucioná-los, permitindo a construção do conhecimento científico. Foram aplicados dois questionários, o inicial, para verificação de conhecimentos prévios, e o segundo para análise do trabalho a partir da Resolução de Problemas. Utilizou-se da pesquisa qualitativa como indicada por Arlida Godoy, e a análise dos resultados foi realizada de acordo com a metodologia da Análise de Conteúdo conforme Laurence Bardin. O estudo em questão foi desenvolvido à luz da Teoria da Aprendizagem de Jerome Bruner e o embasamento teórico trouxe autores da área do Ensino de Ciências, que defendem a metodologia de Resolução de Problemas como uma estratégia metodológica eficaz. Pretendeu-se desenvolver habilidades cognitivas como a construção de estratégias na Resolução de Problemas na compreensão de princípios científicos. Realizou-se uma Revisão de Literatura nas atas dos ENPEC (2011 a 2017) na busca de verificar algumas tendências metodológicas nos artigos publicados sobre Resolução de Problemas em Ciências da Natureza. Como produção final está sendo disponibilizado (em e-book), blocos de problemas envolvendo o conteúdo de Química e a metodologia de Resolução de Problemas, os quais foram produzidos e avaliados durante o mestrado, possibilitando que outros professores possam conhecer e fazer uso desta metodologia de ensino. A partir desta pesquisa, evidenciou-se algumas dificuldades dos estudantes nos aspectos relacionados às diferentes etapas da implementação da proposta e revelou-se potencialidades do uso da Resolução de Problemas, tais como o desenvolvimento de habilidades cognitivas durante a elaboração de estratégias, motivação, reflexão crítica, criatividade e argumentação.