A comunicação e o urbano criativo e inteligente: contribuição conceitual aplicada às cidades de pequeno e médio porte - Meireles, Greice Pinto (2018)
As cidades com os adjetivos criativo e/ou inteligente têm marcado as discussões contemporâneas sobre o comportamento social, implicando nas relações em torno das tecnologias e da criatividade nas diversas áreas e atores do ambiente urbano nas suas práticas cotidianas. Assim, são pensadas estratégias de desenvolvimento nos moldes dos conceitos de Cidade Criativa e Cidade Inteligente. O objetivo desta dissertação é caracterizar como as Tecnologias de Informação e Comunicação podem contribuir para um meio urbano criativo e inteligente nas cidades de pequeno e de médio porte. Para isso, foi necessário mapear bibliografia sobre os conceitos de Cidade Criativa, Cidade Inteligente e suas dimensões aliados ao campo da Comunicação, observando as discussões de teóricos da Escola de Chicago. Empenhou-se em abordar as perspectivas crítica dos conceitos de Cidade Criativa e Cidade Inteligente. Na sequência, tem-se a articulação destes conceitos através da ideia de um ambiente cognitivo de criatividade, conhecimento e inovação. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e pesquisa documental com abordagem qualitativa. A contribuição deste trabalho está em identificar os desafios de cidades de pequeno e médio porte no desenvolvimento das dimensões de Cidade Inteligente e práticas de Cidade Criativa, cujo mais evidente é as desigualdades entre as cidades pertencentes à mesma região. Por fim, como resultados, colabora-se teoricamente com o debate sobre dimensões de Cidade Inteligente, propondo novas dimensões, sendo elas: Segurança de Dados, Cultura, Gestão de Risco e Resiliência, Mobilidade Urbana, Gestão Otimizada de Recursos Disponíveis e Comunicação. Conclui-se reafirmando a importância da comunicação como participante ativa das relações da urbe na contemporaneidade, que as TICs constituem-se como instrumentos comunicacionais mediadores do interagir no ambiente urbano.