Produção de silagens de milho e sorgo, por diferentes períodos de armazenamento, com uso de inoculante composto - Nardes, Samanta Iara (2019)
Devido à intensificação do setor pecuário, aumentou-se a necessidade de oferta de alimentos. Essa busca por alimentos ocorre principalmente em períodos como o inverno, onde há baixa oferta de forragem ou em verões com escassez de chuva. Durante esses períodos buscam-se alternativas como a produção de alimentos conservados para suprir a demanda. A silagem é uma das formas mais difundidas conservação de alimentos nos sistemas de produção e tem como objetivo manter as características nutricionais das forragens ensiladas fornecendo alimento de qualidade aos animais. A cultura do milho é tida como referência para produção de silagem devido seu alto valor nutricional e características que fornecem a fermentação. Porém outras culturas como a do sorgo encontram-se em destaque por apresentar características que se assemelham ao milho. Existe grande especulação em torno da utilização de aditivos contribuintes a fermentação das silagens produzidas. Os aditivos de maior utilização são complexos de inoculantes compostos. A utilização desse produto tem a finalidade de melhorar a conservação e manter valores nutritivos do material ensilado. Dessa forma, objetivou-se com este projeto, mensurar a produtividade e nutricional de milho e sorgo para silagem, no período da safrinha, sob as condições edafoclimáticas da Fronteira Oeste, Uruguaiana, Rio Grande do Sul, bem como, mensurar as alterações qualitativas dessas culturas sob longos períodos de armazenamento com ou sem o uso de inoculantes compostos. De acordo com os resultados obtidos, todos os cultivar de sorgo tem potencial para serem ensilados. Longos períodos de armazenamento não interferiram na qualidade das silagem, porém a exposição aeróbia deteriorou as nutricionalmente as silagens não inoculadas. A inoculação de silagens de milho e sorgo teve efeito positivo quanto a qualidade fermentativa das silagens em relação a manutenção de um pH e N-NH3 baixos, alterando nutricionalmente as silagens obtidas.