Potencial de utilização de barramento de água para suprir demandas do processo de beneficiamento em atividade mineira - Bohrer, Ramiro dos Santos (2016)
O desenvolvimento socioeconômico e industrial ao longo dos anos levou a um consumo desenfreado de água. A mineração, processo causador de grandes impactos, tem grande necessidade do uso de água, como é o caso de uma empresa mineradora, no Projeto Três Estradas, localizado na cidade de Lavras do Sul, RS, onde se tem um projeto de implantação para uma planta de beneficiamento de fosfato, o que leva a uma grande importância do estudo hídrico desta área.Sendo assim, neste trabalho foi feita uma análise do quantitativo pluviométrico na área de estudo, supondo a construção de um barramento, a fim de se verificar o suprimento ou não da demanda de água para o empreendimento. Para isso, fez-se um cálculo do volume mensal de chuva na região e, então calculada a diferença de água entre a oferta e a demanda da empresa, utilizando-se o Método Prático Australiano (ABNT NBR 15527/2007). Com isso, conclui-se que a demanda de água será muito maior que a oferta, necessitando de outras soluções para a necessidade da empresa.