O tema energia e suas transformações: contribuições interdisciplinares para o ensino de ciências da natureza - Osório, Ticiane da Rosa (2019)
O conceito de Energia e suas transformações é considerado, por muitos pesquisadores, como um dos mais importantes nas Ciências. No entanto, estudos comprovam que o mesmo é considerado complexo, de difícil compreensão para os estudantes de diversos níveis de ensino. Na maioria das vezes, o conceito de Energia e suas transformações é abordado de forma abstrata, desconexa da realidade e sem nenhuma interligação entre os Componentes Curriculares, especialmente na área de Ciências da Natureza. A literatura da área expressa a necessidade dos professores contextualizarem e articularem os Componentes Curriculares das Ciências da Natureza a fim de favorecer o entendimento de que a Energia abordada na Química é mesma na Física e na Biologia, evitando assim concepções conceituais equivocadas. Partindo desse pressuposto emergiu a inquietação que norteou esta pesquisa: Como é desenvolvido e como pode-se desenvolver o tema Energia e suas transformações no Componente Curricular Bioquímica: Fundamentos do Metabolismo, a fim de promover uma Aprendizagem significativa, interdisciplinar e contextualizada? Em busca da resposta, delimitou-se como objetivo geral: analisar de que forma a abordagem interdisciplinar e contextualizada do tema Energia e suas transformações pode favorecer a Aprendizagem Significativa dos acadêmicos matriculados em Bioquímica: Fundamentos do Metabolismo do Curso de Ciências da Natureza – Licenciatura da UNIPAMPA – Dom Pedrito. Os principais objetivos foram: verificar as concepções dos acadêmicos referente à Energia e suas transformações, abordar as relações interdisciplinares do tema aliado a Termoquímica, Calorimetria e o Metabolismo Energético, bem como apurar de que forma a Experimentação Investigativa pode contribuir para a Aprendizagem Significativa do tema. A pesquisa foi realizada por intermédio de uma Oficina Temática, fundamentada segundo as concepções de Marcondes (2008) e desenvolvida em quatro Intervenções, nas quais utilizou-se também a Experimentação Investigativa como recurso para a abordagem dos conteúdos científicos supracitados. Amparada em uma pesquisa de cunho qualitativo, os dados coletados, por meio de questionários elaborados com base nos estudos preliminares e a partir de cada Intervenção, foram analisados a luz dos pressupostos de Bardin (2009), Análise de conteúdo. O desenvolvimento da Oficina Temática Energia e suas transformações, revelou que a interdisciplinaridade pode ser empregada de forma articulada a partir da Energia e suas transformações. Constatou-se que a Experimentação Investigativa, de modo unânime, todos empregaram as equações científicas adequadas para estimar a quantidade de calor contida nas sementes de castanha e das nozes, trazendo os cálculos e as conversões necessárias para a resolução da proposição. Esta pesquisa possibilitou aprofundamento nos aspectos conceituais tanto para a pesquisadora quanto para os acadêmicos. Frente aos resultados, verificou-se que uma abordagem contextualizada e interdisciplinar pode favorecer o entendimento de temas considerados abstratos e complexos. Assim, espera-se que esta pesquisa contribua para o ensino da Energia e suas transformações, não delimitando-se ao desenvolvimento dos conteúdos científicos que foram abordados, mas também no sentido de exemplificar as múltiplas correlações interdisciplinares e contextualizadas que podem ser realizadas por meio de um tema.