Desenvolvimento de práticas de astronomia no ensino de ciências - Vernier, Andréa Magale Berro (2019)
No presente trabalho apresentamos as relações entre o que previam os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e o que prevê a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e mais recentemente o Referencial Curricular Gaúcho (RCG) a respeito do tema Astronomia, ressaltamos a importância da experimentação. Trazemos uma análise dos trabalhos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) e na Revista Eletrônica Latino-Americana de Educação em Astronomia (RELEA) relacionados a proposição de práticas voltadas ao trabalho com temas de astronomia, sendo encontrados 39 trabalhos nas atas do ENPEC nos últimos 20 anos e 42 trabalhos na revista RELEA nos últimos 15 anos demonstrando a necessidade de mais proposições de atividades práticas relacionadas ao conteúdo de Astronomia. Relatamos uma proposta de experimento para determinação da radiação solar realizada por estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola de Uruguaiana/RS. Medindo o aquecimento da água contida em um recipiente exposto a luz solar, foi possível medir em intervalos de tempo a variação da temperatura, e através da fórmula do calor e do fluxo de energia foi possível determinar a radiação solar incidente no recipiente, como sendo em média de 357,92 ± 44,08 W/m². Fazendo um comparativo entre os dados obtidos pelos estudantes e os valores apresentados pela estação meteorológica de Uruguaiana/RS que integra a rede do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), mostrou-se que os mesmos são compatíveis para o dia e horário de realização do experimento. Apresentamos também o desenvolvimento de uma prática de determinação de condições de visibilidade dos planetas no céu noturno, a partir de uma carta de elongação determinando a distância angular em relação ao Sol no Céu e a constelação na qual o planeta encontra-se projetado. As duas práticas propostas foram submetidas a publicação em revistas científicas da área de Educação em Ciências e esperamos com isso contribuir com esta área de pesquisa e também com a prática docente pela utilização das mesmas por parte dos professores universitários que atuam na formação inicial e continuada dos professores de Ciências, bem como utilização direta de professores da Educação Básica junto aos seus alunos.