Investigação da composição química e da capacidade antioxidante dos extratos das folhas de celtis ehrenbergiana - Vargas, Mylena da Silva (2020)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), grande parte da população mundial emprega as plantas medicinais como forma primária de tratamento de saúde. Apesar do avanço da tecnologia, ainda há muitas espécies desconhecidas e sem referencial científico para embasar o uso popular, como é o caso da espécie Celtis ehrenbergiana. Muitas espécies do gênero têm uso medicinal por via oral, uso interno, mas a espécie estudada apresenta relatos de utilização via tópica pelos habitantes do município de Uruguaiana - RS. O objetivo do estudo foi buscar informações que possam contribuir para os pacientes que fazem tratamento com o chá das folhas de C. ehrenbergiana. O material vegetal foi coletado na cidade no período de novembro de 2017 a novembro de 2018 e uma análise fitoquímica foi previamente realizada. Foram preparados o extrato aquoso liofilizado de Celtis ehrenbergiana (EALCe), por decocção com água destilada, e o extrato metanólico bruto (EMBCe), por maceração com metanol. A partir dos extratos prontos, determinou-se as concentrações de polifenóis totais, obtendo conteúdo de 41,73 ± 1,67 mg de ácido gálico/g para EALCe e 42,36 ± 1,92 mg de ácido gálico/g de EMBCe, foram determinadas 4,64 ± 1,58 mg de quercetina/g de EALCe e 6,63 ± 1,90 mg de quercetina/g de EMBCe como conteúdo de flavonoides totais e, realizou-se a determinação do conteúdo de taninos totais, onde foi encontrado 1,12 ± 0,15% no EALCe e 0,92 ± 0,10% para o EMBCe. No EMBCe analisado por cromatografia a gás (CG/EM) foram identificados nove compostos: vitamina E (28,50%), estigmast-5-en-3-ol oleato (15,57%), ácido 5-hidroxipipecólico (14,63%), gamma-sitosterol (13,52%), trans-esqualeno (10,39%), ácido n-hexadecanóico (8,08%), ácido linolênico (3,41%), fitol (3,89%) e ácido palmítico (2,01%), os compostos encontrados tiveram relatos de atividade antioxidante. Os dois extratos foram analisados por CLAE-DAD comparando com substâncias de referência para polifenóis e flavonóides, nenhum dos compostos testados foram detectados em C. ehrenbergiana, mas há relatos para o gênero sobre composição de flavonóides C- glicosilados. No teste in vitro antibacteriano, C. ehrenbergiana apresentou MIC maior que 512 μg/mL e maior que 256 μg/mL para bactérias Gram-positivas e Gram negativas, respectivamente. O que não caracteriza efeito biológico considerável para uso popular de espécie, pois a quantidade de vegetal deverá ser muito maior do que a usual na preparação do “chá”. Como resultado na inibição da captura de radicais livres, pelo método de DPPH, o EALCe apresentou maior inibição que o EMBCe.