Percepções de estudantes sobre fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, realidade situacional e Projeto Político Pedagógico Escolar: possíveis relações - Silva, Loreanne dos Santos (2019)
O aumento das Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT) e da preponderância dos fatores de risco para seu desenvolvimento representa, na atualidade, um problema de saúde pública, porém há pouca discussão sobre o conhecimento da comunidade escolar acerca deste tema. Por intermédio dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da Base Nacional Comum (BNCC), reitera-se a abordagem do tema saúde no âmbito escolar, tornando a escola responsável pelo processo de educação em saúde. Com base nesses aspectos, o estudo objetivou analisar uma possível relação entre a percepção de saúde e de fatores de risco para as DCNT, de escolares do Ensino Fundamental de diferentes contextos socioeconômicos, o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola e a realidade situacional da mesma. Consiste em uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter descritivo, realizada com alunos do 9o ano de escolas públicas municipais, sendo uma rural, e duas urbanas (uma localizada na região central da cidade, e outra na periferia da mesma). A fim de avaliar o conhecimento dos escolares em saúde e fatores de risco para DCNT, os mesmos responderam a um questionário, bem como foram avaliados quanto ao perfil antropométrico. Após, foi realizado um diagnóstico situacional da realidade escolar, a fim de identificar questões de infraestrutura e recursos humanos, e analisado o PPP das escolas, para verificar o que o documento prevê acerca de temas de saúde. Constatou-se percepções limitadas dos estudantes sobre saúde e fatores de risco às DCNT, especialmente nas temáticas relacionadas à diabetes mellitus e ao câncer de pulmão, ainda que o tema esteja previsto no PPP das escolas, e que o ambiente escolar apresente elementos favoráreis a práticas saudáveis, como a elaboração de um cardápio sugerido por nutricionistas, existência de quadras para a realização das atividades físicas e participação em ações do Programa Saúde na Escola. Quanto à avaliação antropométrica, cerca de 23,4% dos escolares estão em risco para o desenvolvimento de sobrepreso e obesidade. É consenso que há necessidade de aperfeiçoamento do conhecimento de docentes através de propostas de formação continuada com os temas pesquisados, para isso, vislumbra-se estudos de aprofundamento para dar continuidade a esta pesquisa, afim de propor formações aos docentes com ações que visem a superação de dificuldades apontadas no presente estudo.