O projeto “Mala encantada”: desenvolvendo estratégias voltadas ao letramento literário - Léo, Ana Rita Fagundes (2015)
O presente trabalho tem como objeto de estudo o letramento escolar, com foco no letramento literário voltado para o ―Projeto Mala Encantada‖ desenvolvido no 5º ano do Ensino Fundamental, em 2013, em escola de periferia, na cidade de São Gabriel R/S. A questão que norteou esse estudo fundamenta-se nas estratégias pedagógicas socialmente viáveis nesse contexto, considerando a importância de desenvolver as competências e habilidades de leitura e de escrita como instrumentos de mediação entre a construção da aprendizagem e a transformação do aluno frente à sociedade contemporânea. O objetivo central da pesquisa foi analisar estratégias didáticas utilizadas no processo de desenvolvimento do projeto a fim de gerar um material de autorregulação/ autoinstrucional para auxiliar estudantes do Ensino Fundamental com base nas estratégias previamente utilizadas na sala de aula. É uma pesquisa de cunho qualitativo, com fundamentação teórica amparada na pesquisa narrativa (LARROSA, 1994; SCHMIDT, 1990), estudos de letramento em uma abordagem sociocultural (BAKHTIN 2010, 1992; STREET 1984, 2014; ROJO, 2012; TFOUNI 2010; FREIRE 1987; KLEIMAN 1995, 2005, 2006; SOARES 1988, 2005, 2010), estudos de letramento em uma abordagem estética e criativa (ESTÉVEZ, 2009; FREIRE, 2014/ ALENCAR, 2002; BARBOSA, 2012) e estudos de letramento em uma abordagem literária (PAULINO, COSSON,2009, 2014, 1998 ; COELHO,1986; SARTRE,1993). Análise de textos produzidos pelos alunos (BALDI, 2012; 2012; BORDINI, 1986; RICARDOBORTONI, 2008).