Investigação de vias de estresse oxidativo em ratos wistar hipercolesterolêmicos suplementados com extrato dos frutos de Vaccinium ashei R. - Ströher, Deise Jaqueline (2013)
A hipercolesterolemia é caracterizada pelo aumento do colesterol total circulante. Uma dieta rica em colesterol aumenta os níveis da lipoproteína de baixa densidade (LDL), que atua como um fator pró-aterogênico, desencadeando processo inflamatório que leva à formação da placa aterosclerótica. Os efeitos dietéticos de plantas sobre o perfil lipídico tem sido documentados e mostram ser úteis na redução dos níveis de colesterol plasmático, prevenindo a aterosclerose. O mirtilo é uma importante fonte alimentar de polifenóis, antocianinas, flavonoides e possui ação antioxidante, conferido o título de alimento funcional. O objetivo do trabalho foi investigar vias de estresse oxidativo em ratos Wistar hipercolesterolêmicos suplementados com extrato liofilizado dos frutos de Vaccinium ashei R. Os ratos hipercolesterolêmicos foram divididos em 6 grupos (n=6): grupo 1: controle (salina); grupo 2: sinvastatina (10mg/Kg) como controle positivo; grupo 3: extrato de mirtilo (25mg/Kg); grupo 4: extrato de mirtilo (50mg/Kg); grupo 5: extrato de mirtilo (25mg/Kg) e sinvastatina (10mg/Kg) e o grupo 6: extrato de mirtilo (50mg/Kg) e sinvastatina (10mg/Kg). Após 14 dias consecutivos de administração, os animais foram eutanasiados e o sangue total e artéria retirados para análises posteriores. O grupo que recebeu o extrato de mirtilo mostrou redução estatisticamente significativa do perfil lipídico (colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos) e um aumento no colesterol HDL. A presença de polifenóis no extrato dos frutos do mirtilo contribuiu para efeito hipolipêmico que ficou mais evidente quando o extrato foi associado à sinvastatina. A dieta hipercolesterolêmica aumentou os níveis séricos da creatina-quinase e homocisteína, porém a administração do extrato diminuiu significativamente os níveis destes marcadores quando comparado ao grupo que não recebeu o extrato. Além disso, o extrato na dose de 50mg/Kg associado à sinvastatina mostrou proteger contra o espessamento da aorta, reduziu a peroxidação lipídica e o dano oxidativo ao DNA induzido por hipercolesterolemia. Os teores de vitamina C e polifenóis séricos aumentaram após 14 dias de administração dos extratos, bem como a atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. Assim, os resultados sugerem que o extrato liofilizado de Vaccinium ahei R. apresenta um efeito antiaterogênico além de atividade antioxidante e hipocolesterolêmica.