Avaliação do potencial protetor do extrato seco de Tribulus terrestris sobre o dano induzido por ciclofosfamida no sistema reprodutor masculino de camundongos - Pavin, Natasha Frasson (2016)
A ciclofosfamida (CP) é um agente antineoplásico e imunossupressor. É uma droga utilizada no tratamento de diversos tipos de tumores, usada para evitar a rejeição em transplante de órgãos e em doenças autoimunes, como artrite reumática e lúpus eritematoso. A CP é um pró-fármaco que sofre biotransformação no fígado pelo citocromo P450 para gerar metabólitos ativos como a mostarda fosfaramida e a acroleína. Seus metabólitos podem ocasionar um quadro de estresse oxidativo causando danos a diversos órgãos, entre eles o sistema reprodutor. A Tribulus terrestris (TT) faz parte da família das Zygophyllaceae, é uma erva rasteira perene com uma distribuição generalizada no Mediterrâneo, climas subtropicais e no deserto de todo o mundo. Na medicina popular tradicional, tem sido utilizada desde a antiguidade como um afrodisíaco, para energizar, vitalizar e melhorar a função sexual e desempenho físico em homens, bem como para tratar infecções urinárias, inflamações, edemas e outras doenças. Apesar de estudos experimentais e clínicos confirmarem parcialmente o fato de alguns efeitos da TT sobre a libido e a produção de esperma estarem envolvidos com o componente majoritário desta planta, a protodioscina, ainda há muito debate a respeito dos possíveis mecanismos de ação, bem como da sua aplicação terapêutica. Considerando o potencial antioxidante e esteroidogênico da TT, este estudo possui como objetivo investigar o potencial protetor do extrato seco da TT contra o dano testicular induzido pela ciclofosfamida em camundongos machos. Os camundongos Swiss machos receberam o extrato seco de TT como pré-tratamento por gavagem, durante 14 dias, na dose de 11 mg/Kg. No 14 ° dia, receberam uma única injeção intraperitoneal de ciclofosfamida na dose de 100 mg/Kg. Após 24 horas, esses animais foram anestesiados e eutanasiados, e o sangue, os testículos e os epidídimos foram retirados para posteriores análises bioquímicas, avaliação espermática e histopatológica. A presença e quantificação de protodioscina no vii extrato de TT foram avaliadas por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência), onde foi verificada uma concentração de 1,48% no extrato seco. A CP causou um desequilíbrio no sistema reprodutor destes animais, através do aumento das espécies reativas (ER), peroxidação lipídica (TBARS) e carbonilação de proteínas, bem como uma alteração nas enzimas antioxidantes: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa S-transferase (GST) e glutationa redutase (GR). O pré tratamento com TT foi eficaz em proteger contra esses danos. Além disso, foi verificado uma redução na atividade da enzima 17β-hidroxiesteróide desidrogenase (17β-HSD), corroborando com a redução do nível de testosterona sérica verificado neste trabalho. Ao mesmo tempo, ao analisarmos a histopatologia dos testículos destes animais, verificamos uma moderada desorganização do epitélio espermatogenico, bem como, uma congestão dos vasos sanguíneos intersticiais. Estes achados corroboraram com os resultados encontrados na avaliação seminal dos animais tratados com CP, onde foi possível verificar uma diminuição da motilidade (41,07%), do vigor (23,52%), da integridade de membrana (43,44%) e da velocidade curvo-retilinea (25,43%), e o pré tratamento com TT foi eficaz em proteger contra esses danos. Em conclusão, este trabalho visou demonstrar pela primeira vez o potencial protetor do extrato seco de TT contra os danos ao sistema reprodutor masculino de camundongos expostos ao quimioterápico CP. À melhora dos parâmetros avaliados pode estar relacionada ao potencial antioxidante e esteroidogênico, bem como pela quantidade de protodioscina observada neste extrato.