Fungos endolinquênios associados á Cladonia curta Ahti & Marcelli no pampa gaúcho- Brasil - Peña Cañon, Ehidy Rocio (2017)
Os liquens são considerados uma associação simbiótica composta por um micobionte, um ou mais fotobiontes e inclusive um terceiro simbionte Basidiomycota, representam um dos estilos de vida de maior sucesso para fungos e uma das formas mais bem sucedidas da simbiose na natureza. Liquens exploram todos os ambientes naturais e se adaptam a condições extremas como as causadas pelas pertubações humanas, tornando-se importantes bioindicadores da qualidade ambiental. Cladonia curta & Marcelli é uma espécie de líquen escamoso da família Cladoniaceae distribuídos em três locais ao sudeste do Brasil, em florestas e no Cerrado e coletado no bioma Pampa durante o presente estudo, tornando-se um registro de nova ocorrência. Por outro lado, existem estudos que demonstram a presença de fungos que ocorrem dentro dos talos aparentemente saudáveis dos liquens, conhecidos como endoliquênicos, associados principalmente ao fotobionte. Durante os últimos 30 anos, fungos endoliquênicos têm sido estudados com base em métodos dependentes do cultivo in vitro e o uso de ferramentas moleculares empregadas principalmente na sua detecção e identificação. Assim o objetivo do presente trabalho foi conhecer a diversidade de fungos endoliquênicos abrigados no talo de Cladonia curta e suas relações filogenéticas com outros fungos endófitos. As análises filogenéticas baseadas na amplificação das regiões ITS do RDNA e do gene da ß-Tubulina infere as linhagens de fungos endoliquênicos no gênero Xylaria. Do mesmo modo, as características morfológicas das colônias e dos estromas anamórficos obtidos em cultura confirmam esta classificação. Nossos resultados baseados em marcadores moleculares fornecem evidências de que fungos endoliquênios isolados de Cladonia curta estão intimamente relacionados com fungos endófitos e saprofíticos; no entanto, os isolados se mostram mais estreitamente relacionados com fungos endófitos, sugerindo que a sua associação ao talo não é puramente acidental e respaldando a relação filogenética entre três estilos de vida, como previamanete relatado por outros autores. Estudos são necessários para demosntrar que isolados Xylaria spp. e Xylaria berteri sejam conspecíficos. Além disso, nõs sugerimos o uso do meio de cultura MS como alternativa nos esforços para conhecer a grande diversidade de fungos endófitos que tecidos vivos de liquens. Finalmente, a diversidade e a prevalência dos fungos endoliquênicos continua sendo estudada sendo este o primeiro relato de isolamento e identificação de fungos endoliquênicos no Brasil.