Análise de modelos de investimentos em distribuidoras de energia elétrica com foco no ativo poste - Marques Filho, Ariel Cardoso (2014)
A reestruturação do setor elétrico no Brasil foi marcada pelo processo de privatização das empresas estatais distribuidoras de energia. Na ocasião, o governo federal, através do Ministério de Minas e Energia, conferiu ao órgão regulador ANEEL – Agência Nacional de Energia Elétrica – a responsabilidade de criar normas regulatórias de controle das atividades das concessionárias de energia através de instrumentos como o contrato de concessão, resoluções. Essas regras estabelecem os critérios para as concessionárias realizarem os investimentos, e também como essas empresas recebem de volta os valores investidos, o que ocorre de 5 em 5 anos nas chamadas revisões tarifárias, quando a ANEEL audita todos os investimentos realizados pela concessionária e retorna o valor na tarifa de energia. Com o atual modelo, as empresas preferem realizar os maiores investimentos no último ano antes da revisão tarifária. Dessa forma, o modelo evita despesas de ordem financeira (juros) e de depreciação do ativo imobilizado da empresa. Sendo essas empresas privadas, as quais precisam maximizar seus lucros, é possível que ocorra um conflito entre a real necessidade de investimento e o ganho financeiro do investimento. Considerando essa problemática, o presente trabalho levantou dados e informações sobre postes, os quais compõem um dos principais itens do ativo de uma concessionária. Também se realizou um estudo de caso hipotético tendo como referência a concessionária AES Sul abrindo uma discussão acerca do tema para entender e concluir qual a melhor alternativa para decisão do investimento das concessionárias. Isto é, se pelo planejamento tradicional segundo modelos sugeridos por fontes bibliográficas para conservação e expansão do sistema elétrico, levando em consideração a robusteza da rede e a confiabilidade, ou pelo planejamento adaptado às regras regulatórias, levando em consideração as perdas financeiras de dinheiro no tempo e depreciação do ativo não remunerado. O trabalho utilizou como principal referência os modelos de investimentos abordados por Willis, a partir do quais foram desenvolvidas adaptações sobre os investimentos em postes para cada um dos modelos. Como resultado, se obtiveram informações em que foi possível concluir que existem alternativas de investimento que remetem à retornos distintos para a concessionária.