As contribuições de uma publicação institucional para a comunicação organizacional, a memória e o patrimônio cultural do Brique da Vila Belga - Viana, Caroline Fátima Rodrigues (2019)
A presente dissertação tem como objetivo identificar as possíveis contribuições de uma publicação institucional para a comunicação organizacional, a memória e o patrimônio cultural do Brique da Vila Belga. A publicação institucional em questão é o Anuário 2018 - Brique da Vila Belga, uma ação comunicacional de nossa autoria, resultado de um projeto de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) para a Associação Brique da Vila Belga, que coordena o evento de mesmo nome, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A partir de uma pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas semi-estruturadas buscamos discutir sobre a indústria criativa e relacioná-la com o Brique da Vila Belga, de forma a caracterizá-lo enquanto uma indústria criativa. Revisamos ainda os conceitos de comunicação organizacional, memória e patrimônio, apresentamos o planejamento e a execução do Anuário 2018 – Brique da Vila Belga e analisamos as possíveis contribuições da publicação pelo viés da comunicação organizacional, da memória e do patrimônio cultural. Dentre as contribuições identificadas destacamos: maior credibilidade ao evento; fortalecimento da imagem da Associação a partir de uma ferramenta de comunicação externa desenvolvida por profissionais; um registro materializado sobre o ano de 2018 no Brique da Vila Belga; a publicação é uma potencial fonte de consulta e pesquisa; valoriza o patrimônio material (a Vila Belga) e também o patrimônio imaterial do Brique; se mostra como uma preocupação da comunidade para a preservação da memória e do patrimônio cultural da cidade de Santa Maria.