Caroço de azeitona (Olea Europea L.): preparação, caracterização e sua aplicação como biossorvente na remoção do corante violeta de metila de solução aquosa - Biron, Camille (2016)
No presente estudo o pó do caroço de azeitona (CA) foi utilizado in natura como biossorvente para a remoção do corante violeta de metila 10B (VM 10B) de solução aquosa. O CA foi preparado e caracterizado através de diferentes técnicas de analíticas. Influência de condições experimentais que afetam a capacidade de adsorção como a quantidade de massa adsorvente, pH da solução, velocidade de agitação, concentração inicial de corante, tempo de contato e a influência da temperatura foram investigados utilizando o procedimento em batelada. As condições favoráveis de adsorção do VM 10B através do CA foram utilizando 500 mg de adsorvente, velocidade de agitação de 100 rpm, pH 8,0 e tempo de contato de 45 minutos. Os dados cinéticos experimentais foram avaliados atravpes dos modelos de pseudoprimeira ordem, pseudossegunda ordem, Elovich e Difusão intrapartícula. O modelo adsorção de pseudossegunda ordem foi que melhor representa a cinética de adosorção VM 10B. Os modelos de Langmuir, Freundlich, Sips, Liu, Temkim e Redlich-Peterson foram utilizados para descrever o mecaniso de interação adsorvente-adsorvato. O modelo de Liu foi que melhor se ajustou aos dados experimentais. Com base no modelo de Liu a capacidade máxima de asorção do CA foi de 28,6 mg-¹ e 38,3 mg -¹ para as temperaturas de 25ºC e 60ºC, respectivamente. O CA após uso pode ser regenerado utilizando ácido acético 0,5 mol L-¹ como eluente. Os estudos termodinâmicos de adsorção revelam a adsorção do VM 10B no CA é um processo exotérmico governado por fisiossorção. A aplicação do CA na remoção do VM 10B de efluentes têxteis sintéticos foi satisfatória mostrando que o mesmo pode ser utilizado no tratamento de águas industriais coloridas.