Metodologia para controle de qualidade de minério e destinação de blocos de lavra usando raios-x - Marques, Renato da Silva (2016)
Bens minerais com altos teores ou com relativa facilidade de explotação, já foram lavrados ou atualmente as reservas estão próximas de serem exauridas, sendo que o mais frequente hoje é depósitos pequenos e com baixos teores ou muito profundos. Desta forma, a introdução de novas tecnologias e estudos mais detalhados é de extrema importância para o controle adequado da qualidade do minério ainda disponível. Em qualquer empreendimento de mineração, um dos grandes desafios enfrentados é a dificuldade de prover às usinas de beneficiamento de minérios que possuam as especificações de teores adequadas para seu bom desempenho. O conhecimento geológico das diferentes litologias que formam uma jazida é etapa fundamental para a garantia da qualidade esperada do minério, porém, na maioria dos casos, isto não é suficiente, já que nem todo o material permite esse controle de forma expedita ou visual. Neste sentido, a aplicação de um método confiável e rápido de checagem e/ou amostragem se faz necessário. Dessa forma, nesta dissertação intitulada “Metodologia de controle de qualidade de minério e destinação de blocos de lavra usando Raios-X”, buscou-se explicitar como esta metodologia auxilia na otimização da destinação adequada de lotes de minério. Este estudo permitirá a posse do controle da qualidade do minério enviado à planta de beneficiamento assim como o cumprimento das exigências econômicas e ambientais do empreendimento da mineração de calcário em questão. Pode ser citado como benefícios: a redução da quantidade de estéreis e rejeitos, redução das áreas afetadas por deposições, menor desgaste nos equipamentos, colaborando assim, para a redução dos custos de produção, redução dos impactos ambientais e, consequentemente, aumento do lucro.