História em quadrinhos sobre o Bioma Pampa em Ciências da Natureza : uma proposta para o ensino fundamental - Machado, Bianca Larrea (2020)
O uso das Histórias em Quadrinhos nas aulas de Ciências permite abordar os conteúdos de maneira lúdica, proporcionando a aprendizagem dos conteúdos científicos e estimulando a leitura, que por muitas vezes é uma habilidade negligenciada nesta área do conhecimento. Na presente pesquisa utilizou-se as Histórias em Quadrinhos como recurso didático no Ensino Fundamental, em uma turma de 5º ano, de uma escola do município de Dom Pedrito, na região da Campanha Gaúcha no Rio Grande do Sul. No caminho metodológico optou-se por coletar dados antes, durante e após a intervenção didática. As informações sobre o perfil dos alunos foram coletadas no início da intervenção didática através de um instrumento com perguntas abertas e fechadas. A avaliação da aprendizagem consistiu na comparação das respostas dos alunos no início e final da intervenção didática a partir do questionário sobre o Bioma Pampa que apresentou perguntas abertas, além disso, foram considerados os registros realizados por eles nos portfólios durante a intervenção. As impressões dos alunos sobre o uso das Histórias em Quadrinhos foram avaliadas através de perguntas abertas e fechadas também coletadas no final. Por fim, a relação dos alunos com a Natureza foi investigada através do questionário “minha relação com a natureza”, com uma versão aplicada no início e outra no final da intervenção didática e através da escala de inclusão ambiental também aplicada no início e final da intervenção. A análise dos dados contemplou a abordagem quantitativa (univariada) e qualitativas (análise de conteúdo, rubricas avaliativas e nuvem de palavras). A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que os alunos se apropriaram dos conceitos sobre o Bioma Pampa. Além disso, os dados indicaram que os alunos avaliaram positivamente o uso das Histórias em Quadrinhos nas aulas de Ciências. Verificou-se também o aumento da relação dos alunos com a Natureza após a intervenção didática. Por fim, destaca-se que neste trabalho foi disponibilizado aos professores e instituições interessadas, um gibi sobre o Bioma Pampa como produto desta pesquisa.