Círculo de leitura e diálogo literário: uma proposta pedagógica de incentivo à leitura literária - Pereira, Lusiana Prates (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo sensibilizar os alunos à leitura literária dentro da escola pública através da leitura de obras de autores locais, proporcionando aos estudantes momentos significativos de contato com o texto literário, além de encontro e diálogo com o autor. Para atingir o objetivo foi analisada a metodologia da execução do projeto Circulo de Leitura e Diálogo Literário em que se constatou a necessidade de incentivar o aluno a leitura literária a partir da leitura de obras de autores locais, levando-o a interagir com o texto literário e reconhecer as possibilidades do encontro e troca de experiências com o autor. Este trabalho justifica-se pelo entendimento de que o incentivo à leitura literária e a formação de leitores literários na escola se faz necessária e urgente. Diante disso, a inserção de obras literárias de autores locais, através de projetos de incentivo à leitura, pode ser uma forma eficaz de levar o aluno a interessar-se pela leitura, visto que há uma proximidade entre autor e leitor, possibilitando o encontro e diálogo entre ambos. Para o embasamento teórico, busca-se subsídios em pressupostos de abordagem humanizadora de Freire (FREIRE,1986 e LAJOLO, 2006). Também complementam essa reflexão teórica as contribuições dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) e Referenciais Curriculares - Lições do Rio Grande (RCLRG, 2009), além de Jobim (2009) e Traversini e Bello (2008). Contribui também para a pesquisa desenvolvida os conceitos sobre leitura literária e escola de Zilberman (2009) e de Letramento Literário de Cosson (2007). A investigação, dividida em 7 momentos distintos, para a realização deste trabalho se desenvolveu no ano de 2017 no Colégio Waldemar Amoretty Machado, com estudantes do 9º ano do Ensino fundamental que tinham entre 13 e 15 anos de idade. A última etapa da pesquisa consistiu em analisar a implantação da unidade de aprendizagem e sua contribuição para melhorar e aperfeiçoar os recursos didáticos pedagógicos dos professores e significar o ensino-aprendizagem dos estudantes, no que diz respeito ao incentivo à leitura literária na escola. Os resultados da pesquisa evidenciaram o sucesso da intervenção e entende-se que os objetivos foram atingidos, pois houve engajamento de todos os alunos durante as atividades propostas. Eles puderam refletir sobre sua prática leitora e avaliar o seu grau de leitura, considerando-se ou não leitor literário. Analisando seus relatos das atividades diagnósticas fica evidente o quão motivados ficaram para realizarem novas leituras, após o desenvolvimento da intervenção pedagógica de incentivo à leitura literária.