Potencial antibacteriano de nanoemulsões bifuncionais contendo óleo essencial de murta (Blepharocalyx salicifolius) e oligonucleotídeos anti-ftsz frente a isolados de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina - Corrêa Junior, José Valdir da Silva (2019)
O Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA), é um sério problema de saúde pública, necessitando uma demanda urgente por novos agentes terapêuticos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de murta (Blepharocalyx salicifolius) incorporado em nanoemulsão e desenvolver sistemas bifuncionais visando a co-administração deste óleo e um (ON) anti-ftsZ frente a isolados clínicos de S. aureus resistente a meticilina (MRSA). O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e caracterizado por CG-MS. Foi então incorporado em uma nanoemulsão (NE-O), e posteriormente, caracterizada quanto aos aspectos físico-químicos e morfológicos, e sua atividade antibacteriana determinada. Além isso, foi desenvolvido um sistema bifuncional catiônico, contendo óleo de murta e ON anti-ftsZ. O sistema foi caracterizado e a associação dos ON e a atividade antibacteriana frente à MRSA determinados. Todas as nanoemulsões apresentaram distribuição de tamanho de gotícula homogêneo e nanométrico, com potencial zeta dependente da constituição das formulações. A NE-O apresentou atividade antibacteriana superior ao óleo essencial livre (até 65 vezes) frente a 12 isolados clínicos de MRSA, com Concentração Bactericida Mínima (CBM) equivalente a 0,19 mg/mL de óleo. Os componentes da nanoemulsão apresentaram atividade antibacteriana quando organizados na forma de nanoestrutura, mas não quando misturados entre si. As nanoestruturas e o óleo essencial livre levaram a uma desestabilização das membranas bacterianas, com extravasamento do conteúdo citoplasmático, como observado por microscopia eletrônica de transmissão. O sistema bifuncional desenvolvido apresentou potencial zeta dependente da quantidade de ON adicionado. A padronização de uma técnica de eletroforese permitiu a quantificação da taxa de associação de ON de 33%, 58,2% e 97,2% para as relações de carga nanoemulsão/ON de [+0,5/-]; [+2,0/-] e [+4,0/-], respectivamente. Os complexos obtidos na relação de cargas [+4,0/-] apresentaram concentração bactericida mínima de 7,8 mg/mL, sendo esse efeito provavelmente relacionado ao efeito do óleo essencial. Este trabalho abre perspectivas interessantes de desenvolvimento de novos produtos terapêuticos contra MRSA, a partir do óleo essencial de murta em sistemas nanoestruturados.