A magia da leitura e seus desafios no ensino fundamental - Soares, Elenucia Severo (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo propor e analisar a aplicação de uma metodologia de leitura literária como prática sistemática e constante, visando à ampliação das competências do ato de ler, procurando estabelecer distinções entre a leitura literária e a não literária, promovendo momentos de reflexão sobre o que foi lido, oportunizando a manifestação criativa do aluno, acesso aos diferentes gêneros literários e, por conseguinte, desenvolvendo a produção de diferentes tipos de manifestações artísticas a partir das leituras realizadas. Para atingir o objetivo foi analisada a metodologia da execução do projeto A Magia da Leitura, onde se constatou a necessidade de despertar no aluno, a percepção da importância da prática de leitura a partir de diferentes metodologias, levando-o a interagir com o texto literário e reconhecer as possibilidades desse texto repercutir em suas vivências. A justificativa para esse trabalho repousa na constatação de que as práticas de leitura delineadas em sala de aula têm sido apontadas como corresponsáveis pelo afastamento do aluno da literatura. A escola, instituição privilegiada para o desenvolvimento do gosto pela leitura literária, acaba por inviabilizar uma formação de leitura compatível para desenvolver satisfatoriamente o texto literário, por meio de práticas descontextualizadas, que não buscam a fruição textual. Como fundamentação, discutiu-se o que é leitura, as especificidades do texto literário e a importância da literatura na formação integral do homem e no desenvolvimento de um comportamento leitor (Isabel Solé - 1999; Maria Helena Martins - 2006; Ingedore Koch - 2002; Magda Soares – 2000/2013; Ezequiel Silva – 1993/2003). Em função disto, destacou-se também no âmbito escolar, a necessidade de uma abordagem sobre o texto literário de uma forma crítica, segundo a qual a ludicidade e a criatividade se façam presentes (J.W.Geraldi - 2008; Ângela Kleiman -2004) e o papel do professor como mediador na elaboração de práticas significativas de leitura (Marisa Lajolo -19862/1993/2005; Rildo Cosson – 2006/2012; Irande Antunes -2009). Da mesma forma ressalta-se o texto literário por meio de uma função estética a fim de que consigamos formar o gosto, ensinar e apreciar o que faz a beleza das obras literárias (Ariano Suassuna – 2008; Umberto Eco – 2010; Ítalo Calvino – 1998; Roland Barthes – 1996; Jonathan Culler – 1999; Neitzel – 2006; Gabriel Perissé - 2009). O projeto foi realizado com três turmas de nono ano do Ensino Fundamental em uma escola estadual no município de Dom Pedrito/RS, onde foram trabalhadas leitura e interpretação de maneira que se tornasse algo diferente e encantador, levando em consideração a realidade dos alunos, bem como gostos e suas visões de mundo. A última etapa da pesquisa consistiu na análise de dados produzidos, reelaboração e ampliação do Projeto de Oficinas Literárias, tomando-se como base os resultados de seu desenvolvimento em aula e definindo a proposta pedagógica final desta dissertação. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância de uma prática diferenciada de leitura literária, onde educando e educador construam juntos um trabalho diferenciado com o texto literário, possibilitando assim ao aluno, criar uma intimidade maior com os livros e a leitura.