Avaliação do efeito do pentilenotetrazol e 4-aminopiridina sobre parâmetros de sobrevivência, locomotores e bioquímicos em Drosophila melanogaster - Soares, Deividi Cristian dos Santos (2016)
Epilepsia, uma desordem neurológica crônica, pode ser experimentalmente induzida por pentilenotetrazol (PTZ) ou 4-aminopiridina (4-AP). Mais importante, ambos PTZ e 4-AP são conhecidos por serem capazes de causar o stress oxidativo, que está associada a condição epiléptica. No entanto, o efeito de PTZ e 4-AP em Drosophila melanogaster continua ser melhor entendido. Consequentemente, a utilização de D. melanogaster como modelo alternativo / complementar pode ser adequado para melhor compreender o mecanismo subjacente (s) da atividade biológica de ambas as drogas. Assim, neste estudo, investigamos o efeito de ambos PTZ e 4-AP sobre a sobrevivência, o desempenho locomotor e marcadores bioquímicos (tanto no corpo e na cabeça) em D. melanogaster. Moscas adultas do tipo selvagem de 7 dias de idade foram expostas, num regime dietético, com PTZ (60 mM) ou 4-AP (20 mM) durante 48 horas. Moscas alimentadas com 4-AP apresentaram maior incidência de mortalidade e um pior desempenho no teste de campo aberto em comparação com moscas não tratadas. A toxicidade de 4-AP foi associada a um aumento significativo nas espécies reativas (ER) e no conteúdo de proteína carbonilada (PC) no corpo e na cabeça. A exposição a 4-AP também resultou em um aumento significativo da catalase e na atividade da acetilcolinesterase (AChE), bem como uma diminuição significativa na redução do MTT no corpo. Por sua vez, superóxido dismutase (SOD) foi diferentemente modulada no corpo e na cabeça de moscas tratados com 4-AP. Por outro lado, a exposição ao PTZ resultou em um aumento significativo nas ER, TBARS, PC e na atividade da catalase (CAT), e uma diminuição significativa na redução do MTT no corpo. A exposição ao PTZ também foi associado a um aumento significativo na atividade da AChE no corpo e na cabeça. A 9 9 atividade da SOD foi também diferente modulada no corpo e na cabeça de moscas tratados com PTZ. Coletivamente, as nossas descobertas destacam que a 4-AP e PTZ afetaram de modo diferente a sobrevivência, a atividade locomotora e marcadores bioquímicos em D. melanogaster, bem como confirma a utilidade deste modelo para investigar mecanismo (s) subjacente à atividade toxicológica de PTZ ou 4-AP. Assim, as nossas observações indicam a utilização potencial deste modelo animal experimental para investigar terapias mais seguras e eficazes para o tratamento de distúrbios neurológicos, com ênfase em estratégias para neutralizar mudanças associadas à exposição a ambas as drogas.