Pré-tratamento com hidrolisado de clara de ovo previne os danos reprodutores induzidos pela exposição ao cádmio? - Piagette, Janaina Trindade (2019)
O cádmio (Cd) é um metal pesado cuja exposição humana é crescente pelo consumo de água, alimentos contaminados e fumaça de cigarro. Há evidências do dano causado pelo Cd a vários órgãos e sistemas, no entanto, os mecanismos e possíveis rotas terapêuticas são pouco estudados. Nesse contexto, hidrolisado da clara de ovo (EWH) um alimento funcional com potencial antioxidante, anti-inflamatório, vasodilatador e inibidor da enzima conversora da angiotensina, pode ser benéfico contra os efeitos do Cd nos diversos sistemas orgânicos. Assim, este estudo objetiva investigar se o consumo de EWH é capaz de atuar nos distúrbios no sistema reprodutor induzidos pela exposição ao Cd em ratos. Para isso, ratos Wistar machos foram divididos em: a) Controle - água de beber por gavagem + salina i.p por 28 dias; b) CdCl2 – água de beber por gavagem por 28 dias + CdCl2 1mg/Kg i.p. nos últimos 14 dias; c) Hidrolisado - EWH - 1g/Kg/dia, via gavagem + salina i.p por 28 dias; d) EWH+CdCl2 – pré-tratamento por 14 dias com EWH - 1g/Kg/dia, via gavagem + salina ip e mais 14 dias com CdCl2 - 1mg/Kg i.p. + EWH - 1g/Kg/dia, via gavagem. Foi analisado o peso do animal e dos órgãos reprodutores, produção diária de espermatozóide, contagem espermática, tempo de trânsito no epidídimo, motilidade e morfologia espermática; análise histológica do testículo e do epidídimo e análise da integridade de membrana (IM). Como biomarcadores de estresse oxidativo foram medidos: peroxidação lipídica, espécies reativas de oxigênio e níveis de grupos tiol não proteicos, capacidade antioxidante, atividade da SOD, glutationa peroxidase (GPx) e os níveis de catalase (CAT). Os dados foram analisados utilizando-se o análise de variância (ANOVA), seguida do teste post-hoc de Bonferroni (P <0,05), quando apropriado teste de Kruskal-Wallis. Os achados demonstram que o pré-tratamento com EWH reduziu os dano de membrana, melhorou a motilidade espermática, menteve os níveis de produção diária de espermatozoides e preveniu as anormalidades morfológicas induzidas, assim como demonstrou efeito antioxidante pela redução dos níveis de peroxidação lipídica e espécies reativas de oxigênio induzidas pela exposição ao Cd em testículo e epidídimo. A atividade enzimática da SOD, CAT e GPX foi aumentada nos animais expostos ao Cd e o pré-tratamento com EWH não alterou este parâmetro em testículo, porém em epidídimo a elevação dos níveis de SOD e GPx promovidos pela exposição ao Cd foi revertida pelo pré-tratmento com EWH. Conclusão: O EWH, um alimento funcional, pode ser considerado uma ferramenta terapêutica alternativa útil na proteção contra os danos tóxicos induzidos pelo CdCl2 no sistema reprodutor masculino de ratos.