Uma visita ao planetário da Unipampa em três momentos pedagógicos: promovendo a alfabetização científica - Almeida, Milena Galvani Rodrigues de (2020)
Este trabalho apresenta uma Pesquisa-Ação a qual ocorreu em parceria com o Planetário da Unipampa em Bagé devido a uma demanda que surge na equipe diretiva do planetário sobre a realização de atividades que promovam a Alfabetização Científica, através de ações desenvolvidas antes e durante a visitação escolar. Ao escolhermos, como referencial de Alfabetização Científica, os trabalhos de Sasseron e Carvalho que, por sua vez, a fundamentam em Paulo Freire, optamos por desenvolver atividades organizadas nos Três Momentos Pedagógicos que fazem uso do mesmo referencial. Neste trabalho utilizamos uma sessão de planetário sobre Mudanças Climáticas, estabelecendo relação com o recente aumento das queimadas na Amazônia, com a poluição gerada nas usinas termoelétricas e com a criação extensiva de gado. Para avaliar se as atividades apresentaram potencial para promover a Alfabetização Científica, utilizamos a Teoria da Argumentação de Toulmin e os Indicadores de Alfabetização Científica propostos por Sasseron. Devido a pandemia da COVID-19, as atividades ocorreram de forma online através do Google Classroom com uma temática atual e de extrema relevância mundial, o trabalho propiciou o engajamento por parte da professora de ciências e as atividades mostraram-se significativas para promoção da Alfabetização Científica, bem como a participação e interesse dos alunos.