Diretrizes para o desenvolvimento de processos de autoavaliação de cursos de graduação - Los Santos, João Timóteo de (2018)
Este trabalho de pesquisa, desenvolvido no Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa referente à Gestão pedagógica e contextos educativos, sob a orientação da professora Dr.ª Maria Eliza Rosa Gama. Apresenta como temática geral de pesquisa o estudo aprofundado com relação à avaliação de cursos de graduação, tendo como temática específica o estudo voltado para as diretrizes para o desenvolvimento de processos de autoavaliação de cursos de graduação desenvolvidos pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa), no curso de graduação em Administração, do campus de Santana do Livramento - RS. O foco da pesquisa está nas expectativas da comunidade interna da instituição para compor um processo de autoavaliação para os cursos de graduação, tendo como objetivo a compreensão das demandas para a institucionalização dos processos de gestão de autoavaliação de cursos de graduação na Unipampa. Para chegar a uma resposta, foram desdobradas três perguntas que são: Que concepções acerca da institucionalização de processos de avaliação e autoavaliação de cursos de graduação revelam as práticas de gestão na Unipampa? Como se caracterizam os processos de Autoavaliação realizados pela Unipampa? e que implicações a Autoavaliação têm na organização e funcionamento do Curso de Graduação? Para chegar às respostas dessas questões foram definidas ferramentas de coleta de dados e fontes de consulta específicas para cada tipo de questionamento. A análise dessas respostas trouxe subsídios para solucionar uma quarta questão, que se refere a Que possibilidades para a gestão institucional de processos de autoavaliação de cursos são evidenciadas? Solucionado esse último questionamento, foi possível elaborar o produto final do trabalho, que compreende um conjunto de diretrizes para auxiliar a gestão de um processo autoavaliativo para os cursos de graduação da Instituição que atenda as expectativas da comunidade acadêmica.