Diversidade Morfológica e Genética em Diferentes Espécies de Musgos da Ilha Nelson (Antártica) - Medina, Rayssa Garay (2014)
A Antártica é o continente mais inóspito do planeta, sua flora consiste basicamente em liquens, algas, fungos e briófitas, o continente tem apenas 14 milhões de km2 e a maior parte recoberta por gelo. O verão é curto e frio, com chuvas e precipitação acentuada de neve. Estas condições, em conjunto com um inverno escuro e prolongado, limitam a ocorrência de espécies vegetais na região, uma vez que estas condições dificultam o ciclo reprodutivo. A Ilha Nelson é uma ilhade 19 quilômetros de extensão e 11 quilômetros de largura, situada a sudoeste da Ilha do Rei George nas Ilhas Shetland do Sul, Antártica. As diferenças fenotípicas e genéticas entre as populações de briófitas podem fornecer informações sobre o processo adaptativo de cada população particular, relacionada com a pressão ambiental a que estão expostos. Para determinar a importância da dispersão de propágulos reprodutivos neste padrão de diferenciação, estudos genéticos baseados em marcadores microssatélites foram testados em nosso laboratório. Esta dissertação apresenta dados referentes à diversidade morfológica populacional de três musgos da Ilha Nelson: Andreae gainii Cardot. (Andreaeceae), Ptychostommum pseudotriquetrum (Hedw.) J. R. Spence & H.P. Ramsay ex Holyoak & N. Pedersen (Bryaceae) e Polytrichum juniperinum Hedw. (Polytrichaceae). Aspectos ecológicos e ambientais relacionados à variação morfológica foram discutidos. E apresenta também os resultados de uma análise molecular baseada em marcadores microssatélites, de sete populações de P. juniperinum coletadas na Ilha Nelson. Foram discutidas as barreiras para fluxo gênico e a diversidade intrapopulacional da espécie.