O processo de tomada de decisão e o embate político na câmara de vereadores de Sant’ana do Livramento em relação à agenda de desenvolvimento municipal - Madrid, Rosimeri da Silva (2019)
Com a lente voltada para o processo de tomada de decisão em ambiente legislativo e a relação com embate político e o desenvolvimento local, esta dissertação teve como objetivo analisar como se dá o processo de decisão e o embate político partidário na Câmara de Vereadores de Sant’Ana do Livramento, em relação à agenda de desenvolvimento municipal, tomando por base a Teoria Comportamental da Administração. Para atingir o objetivo, foi desenvolvida pesquisa de caráter descritivo, abordagem qualitativa conduzida pelo método estudo de caso. Nesta pesquisa, os sujeitos foram determinados de forma intencional, sendo eles os dezessete vereadores em mandato parlamentar no legislativo municipal, os dois últimos ex-prefeitos municipal, o prefeito da gestão 2017/2020 e a vice-prefeita da gestão 2017/2020, que foram contatados formalmente e autorizaram a participação na pesquisa, que foi realizada no período de julho a novembro de 2018. Como resultados, contatou-se que os envolvidos são atingidos pelas divergências de opiniões, posicionamentos e interesses, mantendo o foco, segundo eles, no que for melhor para a comunidade local, com vistas ao desenvolvimento de Sant’Ana do Livramento. Quanto às contribuições teóricas do estudo, chama atenção a interdisciplinaridade temática, trazendo com base na Teoria Comportamental da Administração a discussão de outros temas alheios à Administração, como democracia e a teoria do desenvolvimento