(Re)encontros que tramam existências: educação comunitária e educação formal no assentamento conquista da fronteira (Hulha Negra, RS) - Almeida, Clarice Gomes de (2019)
Os (re)encontros com os sujeitos que dão vida ao Assentamento Conquista da Fronteira foram as forças inspiradoras dessa escrita. Na condição de cartógrafa cruzei meus olhares e fabulei memórias com os/as outros/as personagens que habitaram as paisagens existenciais da pesquisa. Conversar, ler, escrever, plantar, cozinhar e também poetizar fez parte desse mapa que traçou diferentes retornos e que permitiram experimentar perceptos e afectos. Operação de um pensamento rizomático efetuada no cruzamento de duas linhas: educação comunitária e educação formal que, atravessadas por fluxos de desejos e emoções, se abriram a outras, constituindo um plano de imanência macro e micropolítico de tempos passados e presentes que produzem os modos pelos quais os sujeitos percebem suas relações com os lugares, os tempos e as próprias existências no Assentamento Conquista da Fronteira. Produzir memórias das vivências compartilhadas com amigos e amigas tornou essa escrita um território fértil de devires, forças que pulsam numa semeadura da vida. Aí está uma composição feita de histórias e múltiplas afecções, procurando encontrar visibilidade com essa obra que ao se fazer foi ganhando os requintes dos detalhes, a expressão precisa do pensamento e do afeto que desenham uma micropolítica de subjetivações.