O processo de institucionalização da inovação nas Universidades Federais: um estudo multicasos - Cobas, Denis Jeferson Pereira (2021)
Este trabalho tem por finalidade avaliar o processo da institucionalização da inovação de três universidades federais do Estado do Rio Grande do Sul: a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Referenciado pela teoria da Triple Hélice de Etzowitz e pelas teorias de Dimaggio e Powell e de Tobert e Zucher, busca identificar o nível de institucionalização da inovação nestas universidades, abrangendo a teoria do campo organizacional e os mecanismos das mudanças isomórficas institucionais. Esta pesquisa tem uma abordagem descritiva e qualitativa e se caracteriza como um estudo de caso múltiplo, os instrumentos para obtenção de dados foram a entrevista semiestruturada e a pesquisa documental. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo. Como principais resultados pode-se observar o estágio de institucionalização das organizações pesquisadas e um modelo de análise do processo de institucionalização da inovação em universidades. Os estágios de institucionalização foram baseados na teoria de Tolbert e Zucker. Chegou-se à conclusão que a UFRGS encontra-se na sedimentação, um estágio avançado de institucionalização, a UFSM na objetificação, estágio intermediário e a UNIPAMPA na habitualização, estágio caracterizado como inicial no processo de institucionalização da inovação. Como relevância social deste estudo além da contemporaneidade do tema, o trabalho destaca a abordagem das universidades públicas na área de inovação, incentivando e orientando para a institucionalização da inovação, fomentando investimentos e desenvolvimento econômico e social para a região onde a instituição está inserida e para o País.