Aspectos Clínicos e Histopatológicos do Miocárdio de Cães Naturalmente Infectados com Leishmaniose Visceral - Santos, Fernanda Porcela dos (2013)
A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose parasitária com distribuição cosmopolita, causada pelo protozoário Leishmania spp. Diversos sistemas orgânicos podem ser afetados diretamente ou indiretamente pelo parasitismo, resultando em aspectos clínicos variáveis e inespecíficos em cães. Relatos isolados com indícios histológicos de acometimento miocárdico em cães com LV sugerem comprometimento deste sistema. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo, avaliar os aspectos clínicos e histopatológicos do miocárdio de cães naturalmente infectados com leishmaniose visceral. Para tanto, as características físicas gerais, hematimétricas, bioquímicas (creatinina quinase-CK, fração MB da creatina quinase-CK-MB- e troponina I), radiográficas do tórax, eletrocardiográficas e histopatológicas do miocárdio foram avaliadas em 36 cães portadores de LV (grupo LV - GLV) e comparadas às variáveis médias de 15 cães hígidos (grupo controle- GC), com exceção da avaliação histopatológica, realizada apenas no GLV. Ao exame físico geral observou-se maior prevalência de cães assintomáticos no GC (100%) e polissintomáticos no GLV (66%). Dois cães do GLV apresentaram sopro sistólico de intensidade II/VI e III/VI, em região de foco mitral. Os valores médios de hemácia, hemoglobina e hematócrito foram inferiores nos cães do GLV (p<0,0001), associados a maiores valores de proteína total (p<0,0001), leucócitos totais (p=0,0151), neutrófilos (p=0,0027), CK (p=0,0153) e CK-MB (p=0,0038) quando comparado ao GC. Não foram observadas alterações radiográficas qualitativas ou diferenças quantitativas entre os grupos avaliados (p=0,1228). À eletrocardiografia foi detectada maior incidência de arritmia sinusal respiratória nos cães do GLV (75%) e ritmo sinusal nos cães do GC (60%), atestado pelo teste das proporções (p=0,016). A amplitude média da onda P foi inferior no GLV (p=0,008). Não foram observadas arritmias cardíacas em ambos os grupos, porém foi verificada no GLV a presença de episódios isolados de marcapasso migratório e sinus arrest associados à arritmia sinusal respiratória. A luz da histopatologia do miocárdio foi possível observar a presença de infiltrado inflamatório mononuclear em 77,8% (n=28) dos cães do GLV, sendo a maior prevalência de infiltrado linfoistioplasmocitário de intensidade leve. Conclui-se que os cães com LV do presente estudo apresentaram maior prevalência de aspectos clínicos polissintomáticos, associados à anemia normocítica normocrômica, acompanhada de leucocitose por neutrofilia e hiperproteinemia, elevação da atividade sérica de CK e CK-MB, sem alterações significativas da silhueta cardíaca à radiografia, maior prevalência de arritmia sinusal respiratória com episódios de marcapasso migratório e sinus arrest, relacionados à presença de infiltrado inflamatório mononuclear multifocal leve à histopatologia do miocárdio, com baixa incidência de vasculite necrosante e rara detecção de formas amastigotas da Leishmania sp.