Caracterização do comportamento mecânico e térmico de argamassas de cimento Portland com adição de nanotubo de carbono - Lemes, Silênia Priscila da Silva (2016)
A nanotecnologia tem proporcionado inovações significativas na ciência e na engenharia. Um material que vem se destacando nessa área é o nanotubo de carbono (NTC). Há recentes pesquisas aplicadas a área da construção civil sobre os benefícios deste material às argamassas no desempenho de suas propriedades mecânicas e condutividade elétrica enquanto pouco estudo na condutividade térmica. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento mecânico e térmico de argamassas de cimento Portland com adição de nanotubos de carbono, comparando-as com uma argamassa de referência. Os NTCs foram adicionados às argamassas, em forma de dispersão, nos teores de 0,20%, 0,30% e 0,50% em relação à massa de cimento. Para o desenvolvimento da pesquisa, inicialmente foi caracterizado o nanotubo de carbono, através dos ensaios de difração de raios-x e termogravimétria (TGA). Para as argamassas no estado fresco, foram determinados o índice de consistência, densidade de massa e teor de ar incorporado. A avaliação das propriedades mecânicas das argamassas, foi medida através de ensaios de resistência à tração na flexão e à compressão. As propriedades térmicas foram analisadas pelo ensaio de condutividade térmica e por termogravimentria. Além disso, foram realizados ensaios complementares como difração de raios-x, absorção de água por imersão e investigação da microestrutura através da microestrutura eletrônica de varredura (MEV). As argamassas com adição de nanotubo de carbono, quando comparadas com a argamassa de referência, apresentaram melhorias em algumas propriedades analisadas, tais como resistência à tração na flexão e absorção de água por imersão. Os resultados obtidos na resistência à compressão e nas propriedades térmicas não foram significativos, fator como a dispersão dos NTC na matriz do cimento Portland pode ter influenciado estes resultados.