Intoxicação espontânea pelo Herbicida Clomazone em ovinos e reprodução experimental da enfermidade - Fagundes, Maurício Zacharias (2013)
As neuropatias tóxicas em animais de produção causadas por pesticidas correspondem a um importante grupo de enfermidades degenerativas do sistema nervoso central e periférico. No entanto, pouco se conhece sobre os reais impactos tóxicos de muitos desses produtos em animais e humanos e ao meio ambiente. O clomazone é um herbicida amplamente utilizado na região sul do Brasil por ser potente e supostamente seguro, com baixa toxicidade para animais e humanos. Até o presente não há relatos da intoxicação por esse herbicida em animais domésticos. O presente trabalho relata a intoxicação espontânea e experimental por clomazone em ovinos. De um rebanho com 103 ovinos, 20 animais apresentaram especialmente sinais clínicos neurológicos e respiratórios. A intoxicação foi reproduzida experimentalmente em três ovinos com a administração de 134 mg/kg de peso corporal de clomazone. Tanto nos casos naturais como experimentais o sinais clínicos incluíram taquipnéia, anorexia, apatia e dificuldade de locomoção com debilidade em membros torácicos e pélvicos, além de arrastar de pinças. Macroscopicamente não foram observadas alterações significativas. Microscopicamente, foram observadas especialmente vacuolização em substância branca e alguns vacúolos perineuronais e congestão de vasos das leptomeninges e do neurópilo. Ultraestruturalmente, as alterações vacuolares caracterizaram-se especialmente por tumefação em dendritos e processos astrocitários. A partir dos dados obtidos conclui-se que o clomazone é um agente tóxico capaz de causar neuropatia tóxica em ovinos.