Taxa de gestação de novilhas ressincronizadas aos 14 dias pós-iatf com Progesterona ou Benzoato de Estradiol - Cupper, Camila Vieira (2020)
O objetivo deste trabalho foi comparar as taxas de gestação de novilhas Bos taurus x Bos indicus ressincronizadas 14 dias após a primeira IATF com progesterona injetável de longa ação (P4Inj) associada ao dispositivo intravaginal de P4 àquelas ressincronizadas pela associação de benzoato de estradiol (BE) e dispositivo intravaginal de P4. Foram utilizadas 677 novilhas (Braford e Brangus) submetidas a um ciclo de IATF (D0). No D14, os animais receberam um dispositivo intravaginal de P4 (1 g, Sincrogest, Ourofino Saúde Animal, Cravinhos, SP) e foram divididos aleatoriamente em dois grupos para receber: BE (1 mg I.M., Sincrodiol, Ourofino; n=339); ou P4Inj (75 mg I.M., Sincrogest Injetável, Ourofino; n=338). No D22, os dispositivos foram retirados e o DG realizado pela detecção da luteólise morfológica através de avaliações ultrassonográficas em modo Doppler. Nas novilhas consideradas não gestantes (NG) foi mensurado o diâmetro do maior folículo (FD), e aplicado 1 mg de cipionato de estradiol (SincroCP, Ourofino), 250 μg de cloprostenol sódico (Sincrocio, Ourofino) e 200 UI de eCG (SincroeCG, Ourofino), seguido da segunda IATF no D24. O modelo estatístico foi ajustado por análise de regressão logística (PROC GLIMMIX, SAS versão 9.2) considerando as seguintes variáveis: tratamento, raça, idade, fazenda e interações tratamento x fazenda, tratamento x raça, tratamento x idade. O diâmetro do FD no D22 nas novilhas NG não diferiu (P>0,05) entre os grupos BE (9,77 ± 0,25) e P4Inj (9,92 ± 0,22). Não foi observada diferença entre os grupos BE e P4Inj para taxa de gestação no D22 (56,3%, 191/339 versus 60,1%, 203/338, respectivamente), e no D40 pós-IATF (49,6%, 168/339 versus 53,3%, 180/338, respectivamente). A taxa de perdas gestacionais no DG22 em relação ao DG40 foi similar entre os grupos BE (12%, 23/191) e P4Inj (11,3%, 23/203). A taxa de gestação na ressincronização do grupo P4Inj (31,85%, 43/135) foi inferior à taxa do grupo BE (45,95%, 68/148). Em conclusão, propõe-se que a suplementação com 1 mg de BE ou 75 mg de P4Inj em associação com o dispositivo de P4 aos 14 dias pós-IATF é igualmente segura para a gestação em curso. Adicionalmente, enquanto a ressincronização da onda folicular pela associação de BE e dispositivo intravaginal de P4 alcança taxas de gestação satisfatórias à segunda IATF, estudos complementares são necessários para investigar as aparentes baixas taxas de gestação obtidas pela associação de P4Inj e dispositivo de P4.