Promoção da saúde no ambiente escolar: produção científica e análise do contexto - Fumagalli, Laura Mendes Rodrigues (2019)
O conceito de Promoção da Saúde, caracterizando uma possibilidade de mudança absoluta no modo atual de compreender e praticar saúde, no contexto escolar, ainda é tratado na perspectiva do paradigma biológico, ou seja, com foco na a ausência de doenças, demonstrando uma visão extremamente simplista e fragmentada, sendo desta forma pouco efetiva na vida dos alunos. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação foi analisar a Promoção da Saúde no ambiente escolar através de produções científicas e análise de um contexto. O presente estudo foi desenvolvido em uma escola municipal de uma cidade da fronteira oeste do RS e caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e epidemiológica de corte transversal, com objetivos descritivos e exploratórios. O percurso metodológico, com duração de um ano e três meses, foi construído no transcorrer do estudo e os resultados são apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro manuscrito analisou as ações sobre Promoção da Saúde desenvolvidas no ambiente escolar a partir de uma pesquisa de revisão sistemática. Os resultados demonstraram que ações sobre a temática da Promoção da Saúde no ambiente escolar ocorreram e estão aumentando nesta última década, entre período de 2008 a 2018, sendo que a maior parte destes foram publicados em periódicos nas áreas da Saúde, Educação e Ensino. Evidenciou-se ainda, a ocorrência de diversificadas ações sobre Promoção da Saúde no ambiente escolar, de modo que elas estão ocorrendo mediante dois vieses distintos: uma objetivando melhorar ou modificar a realidade das ações de promoção da saúde no contexto escolar e, com isso, realizando intervenções no meio, acreditando ser este o melhor jeito de contribuir para que essa temática seja trabalhada de forma ampla, aprofundada, com seu devido valor, sobre seus diferentes e diversos aspectos, não somente com ênfase nos aspectos biomédicos; por sua vez o outro viés, tem o propósito de realizar um diagnóstico da realidade de como está sendo trabalhada essa temática na escola, investigando que ações estão sendo realizadas. O segundo manuscrito caracterizou-se pela análise dos conhecimentos e comportamentos relacionados à saúde de 180 escolares do ensino fundamental. Foi constatado que a maioria dos alunos associam vida saudável à alimentação saudável e a prática de atividades físicas, compreendem a alimentação saudável como a ingestão de nutrientes que trazem benefícios à saúde, estando expostos a fatores de risco à saúde, como inatividade física, baixo consumo de alimentos considerados marcadores de alimentação saudável e consumo de bebidas alcoólicas. Por fim, concluímos que a pesquisa foi de grande valia para compreendermos os conhecimentos dos alunos e os fatores de risco aos quais estão expostos, identificando, nas produções científicas, quais as ações sobre Promoção da Saúde estão surtindo mais efeito e sendo mais significativas nas escolas. Evidencia-se desta forma a necessidade de investir em formações docentes constantes, para que estes, sintam-se mais seguros e tomem consciência da sua importância e da importância da escola neste processo, bem como da necessidade desta temática ser assumida como responsabilidade de todos, de forma contextualizada, reflexiva e crítica.