Métodos eficientes na estimativa de produtividade para o dimensionamento automático de circuitos integrados analógicos - Domanski, Robson André (2016)
O projeto de circuitos integrados analógicos, dentro da indústria da microeletrônica tem a sua evolução ditada pela grande necessidade da integração de circuitos mistos. Esta evolução faz com que os dispositivos semicondutores sejam cada vez mais miniaturizados, o que implica na complexidade cada vez maior no processo de fabricação, resultando em uma grande variabilidade de parâmetros. Esta complexidade no projeto está diretamente ligada ao dimensionamento dos dispositivos que compõem o circuito, já que o espaço de projeto é altamente não-linear. O dimensionamento de circuito analógico pode ser modelado como um problema de otimização e resolvido por heurísticas de otimização. A solução resultante é dependente da estratégia de modelagem e na estimativa de desempenho, o que é feito, em geral, por simulação elétrica. Neste contexto, foi desenvolvida a ferramenta UCAF. No entanto, a solução otimizada cai na fronteira do espaço de projeto, onde uma pequena variação nos parâmetros do dispositivo afeta o desempenho do circuito. Isso conduz à inclusão de simulação Monte Carlo no circuito de otimização, aumentando o esforço computacional. O objetivo principal deste trabalho é analisar dois métodos diferentes de amostragem, a fim de reduzir o número de rodadas Monte Carlo, e a inserção da heurística de otimização Particle Swarm Optimization, visando a minimização do tempo necessário para o dimensionamento do circuito. A amostragem por hipercubo latino, a qual requer um número menor de amostras para um nível de confiança razoável, é utilizado nas primeiras iterações do processo de otimização. Depois de um certo ponto, o método de amostragem é alterado para a amostragem aleatória tradicional. A heurística Particle Swarm Optimization foi implementada na ferramenta UCAF, devido ao seu baixo custo computacional. A metodologia é aplicada para o dimensionamento de um amplificador de transcondutância operacional OTA Miller e um amplificador Telescopic, mostrando vantagens em termos de tempo de processamento e desempenho do circuito. Pode-se demonstrar que a utilização de uma nova heurística, e diferentes métodos de amostragem para a simulação Monte Carlo no processo de otimização produz uma busca mais eficiente no espaço de projeto com um ganho em relação ao esforço computacional.