Do telejornalismo ao jornalismo audiovisual móvel: análise do aplicativo BBC News como dispositivo da indústria criativa a partir da teoria do contrato de comunicação - Welter, Lahis Borges (2020)
A presente dissertação parte do objetivo geral de compreender de que forma os produtos de jornalismo audiovisual móvel do aplicativo de smartphones da BBC News configuram dispositivo de encenação da informação específico, diferenciando-se do telejornalismo tradicional e do webjornalismo audiovisual. Para isso, no primeiro capítulo, discute-se a teoria do contrato de comunicação, de Charaudeau, com foco nos dispositivos de encenação da informação. Na sequência, no capítulo três, são abordados aspectos da cultura da convergência (JENKINS, 2008) e suas influências na produção jornalística, considerando-se sua interferência em processos como a convergência jornalística (SALAVERRÍA; NEGREDO, 2008). Intenta-se identificar características que demonstram peculiaridades desses dispositivos de encenação diferenciados, partindo da identificação de aspectos simbólicos inéditos. No quarto capítulo, versa-se sobre as transformações e o desenvolvimento do jornalismo audiovisual a partir do webjornalismo até o surgimento do jornalismo audiovisual móvel, com a concepção de que a mobilidade aparece tanto na distribuição da informação, quanto na produção (FIRMINO, 2018). A parte metodológica é exposta no quinto capítulo. Foram considerados princípios da análise semiolinguística, (CHARAUDEAU, 2016). Além disso, utilizou-se como referências os elementos relacionados ao conceito de contrato de comunicação (CHARAUDEAU, 2012). Como resolução final, foram encontrados formatos e características específicas e exclusivas do jornalismo audiovisual móvel no app BBC News, que se configuram com simbologia inédita, além de materiais híbridos que contemplam uma experiência diferenciada, a partir do dispositivo. Conclui-se que o jornalismo audiovisual móvel é um dispositivo da indústria criativa em desenvolvimento.