Aprendizagens não-lineares: uma proposta de hipertextualização em ciências no 6º ano do ensino fundamental - Goulart, Débora Catrin Navarrete (2018)
Esta pesquisa busca, através do método cartográfico, fazer emergir e ganhar visibilidade os percursos e estratégias experimentados por uma professora que, implicada em sua própria prática, constitui-se pesquisadora. Uma experiência em busca de construir um novo pensamento, outra perspectiva sobre a aprendizagem, uma nova postura como educador. Esta pesquisa foi realizada numa turma de sexto ano do ensino fundamental numa escola municipal de Bagé, no estado do Rio Grande do Sul. Teve como objetivo construir e implementar uma proposta de intervenção pedagógica gamificada baseada no conceito de hipertextualização de Pierre Lèvy e nas teorias da Complexidade de Edgar Morin. Também avaliar o potencial para a aprendizagem sistêmica dos alunos em ciências com o intuito de contribuir para criar possibilidades de engendrar e dar visibilidade aos processos autorais e coletivos destas aprendizagens. A proposta envolveu a organização de um site e a elaboração/proposição de situações problema, em forma de narrativas, envolvendo a temática bioma Pampa e noções de ecologia. Esta pesquisa foi orientada por pistas cartográficas tanto na construção e implementação do site quanto na análise das situações problemas e intervenções. A avaliação se deu por meio dos registros realizados pelos alunos no site e pelo diário de bordo da professora/pesquisadora. Em articulação ao problema de pesquisa que interrogava sobre “como propiciar aos alunos uma aprendizagem sistêmica, integrando os conhecimentos, de uma forma inventiva e colaborativa”, foi possível observar ao longo da intervenção e análise dos dados, que as situações problemas mais abertas, bifurcativas propiciaram aos alunos e evidenciaram ao professor-pesquisador momentos de criação/invenção, onde se observou também o tensionamento dos modos atencionais. Ora uma atenção focada, voltada à resolução de tarefas, ora uma atenção distraída, onde emergiram algumas criações. A intervenção do personagem “Defensor do Pampa” auxiliou principalmente nos momentos em que as situações problema não eram tão abertas e tendiam a respostas mais objetivas, fazendo, por meio das intervenções, bifurcações que possibilitassem autoria; embora também se perceba o tensionamento nos modos atencionais da professora/pesquisadora tanto em sala de aula quanto por meio do personagem Defensor do Pampa.