Efeito do Resveratrol na criopreservação de sêmen de garanhões da Raça Crioula - Carvalho, Natan da Cruz de (2020)
A possibilidade de transportar material genético por longas distâncias torna o uso de sêmen congelado altamente necessário para a indústria equina, mas os baixos índices de fertilidade decorrentes de danos celulares pelo processamento limitam sua utilização. Os fatores que ocasionam estes danos são diversos, entre eles, destaca-se a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e o estresse oxidativo. A adição de antioxidantes no diluente pode minimizar estes danos, preservando parâmetros espermáticos e incrementado a fertilidade do sêmen congelado. O Resveratrol (RSV) é um polifenol derivado de plantas e apresenta algumas propriedades biológicas, entre elas, o efeito antioxidante em diversos sistemas. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação de RSV adicionado ao diluente para congelamento de sêmen de garanhões da raça Crioula sobre a viabilidade espermática e o estresse oxidativo. Para tal, doze ejaculados (n = quatro garanhões, três ejaculados cada), coletados com vagina artificial, foram diluídos até a concentração de 50x106 sptz/mL e fracionados em duas alíquotas. As alíquotas foram centrifugadas a 500G por 15min, o sobrenadante descartado e os pellets ressuspendidos e ajustados na concentração de 200x106 sptz/mL com diluente de congelamento: Botucrio® sem suplementação (Controle), ou suplementado com 10 μM RSV. Após a manutenção do sêmen em nitrogênio líquido, duas palhetas de cada grupo foram descongeladas e submetidas a avaliações de cinética espermática, longevidade, morfologia, integridade de membrana plasmática, acrossomal e potencial de membrana mitocondrial, produção de ERO e potencial antioxidante total. Com este estudo, conclui-se que a adição de 10 μM de RSV em diluente de congelamento não influenciou nos parâmetros cinéticos, bioquímicos e funcionais de espermatozoides descongelados de garanhões da raça Crioula. Mais estudos devem ser realizados para definição de perfis de estresse oxidativo e concentrações adequadas para preservação da qualidade do sêmen descongelado.