Possibilidades de inovação aberta com a utilização de dados governamentais abertos no contexto brasileiro - Leães Junior, Walter Marçal Paim (2018)
O presente estudo teve como objetivo identificar possibilidades de inovação aberta nas iniciativas que visam promover a abertura de dados públicos, em formato aberto. Para atender ao objetivo, identificaram-se os possíveis benefícios e as possíveis barreiras inerentes às iniciativas de Dados Governamentais Abertos no contexto brasileiro; verificaram-se quais fatores podem incentivar as práticas de coprodução para viabilizar a inovação aberta; verificaram-se quais resultados obtiveram-se oriundos das possíveis práticas de coprodução; recomendaram-se ações que pudessem promover maior coprodução e possivelmente inovação aberta em processos advindos da abertura de dados governamentais. Este trabalho apresentou a seguinte questão de pesquisa: Como as iniciativas de Dados Governamentais Abertos, no contexto brasileiro, podem contribuir para o processo de inovação aberta do setor público? Como suporte teórico, abordaram-se os temas: dados governamentais abertos, inovação, inovação aberta, coprodução e inovação no Setor Público, que ocorreu por intermédio de um estudo de caso. E, para a coleta de dados, realizaram-se entrevistas com atores ligados ao tema e análise de artefatos tecnológicos. Os resultados revelam, como possíveis benefícios da abertura dos dados governamentais, o aumento da participação dos cidadãos, a melhora no desenvolvimento de políticas públicas e a possibilidade de desenvolvimento de serviços inovadores. Identificou-se a promoção de Hackathons pelo governo como estratégia para promover a coprodução. Com relação aos incentivos para o cidadão coproduzir com o governo, os resultados apontam para a predominância de incentivos intangíveis, como a satisfação em contribuir com o governo. Verificaram-se, como principais objetivos para o governo, promover à coprodução a possibilidade de aproveitar a inteligência coletiva da sociedade para desenvolvimento de soluções para problemas e inovações. Nesse sentido, verificou-se a capacidade dos DGA em promover a coprodução entre governo e sociedade viabilizando a inovação aberta. Entretanto, identificaram-se barreiras a serem superadas para que esse processo se desenvolva.