Participação de alunos do ensino fundamental nas aulas de matemática na perspectiva dos cenários para investigação - Amaral, Charles Eduardo da Cruz do (2020)
Este Relatório Critico-Reflexivo é resultado de uma pesquisa aplicada na área da Matemática, com um viés de intervenção pedagógica. Propõe-se como questão investigativa: Como as ações matemáticas na perspectiva dos cenários para investigação produzem a participação dos alunos do 6º ano de uma escola municipal de Jaguarão/RS? E o objetivo geral: problematizar e analisar ações de ensino de Matemática envolvendo os cenários para investigação em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de ensino de Jaguarão/RS. Realizou-se a pesquisa com uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental, composta por 21 alunos, com idade entre 11 e 16 anos. Desenvolveu-se, no total, cinco encontros com a turma. Os dados foram coletados com o uso do diário de campo e complementados pelas filmagens, que foram transcritas e, juntamente, com as fotos, foram analisadas. Os referenciais teóricos seguem as discussões sobre paradigmas do exercício, dos cenários para a investigação, proposto por Skovsmose (2001, 2008, 2010) e Arlo e Skovsmose (2010), também os conceitos de participação e dialogo, de Freire (1987, 1996). As análises apontam os cenários para investigação como um caminho para proposição das aulas de Matemática, levando os alunos a vivenciarem, a se envolverem, a resolverem, na perspectiva da colaboração investigativa, da participação e do diálogo. A participação pelo prisma do diálogo, permitenos pontuar que a cooperação se apresenta como uma possibilidade de interação entre professor e aluno e entre alunos, como modo de comunicação. Os resultados mostram que ao analisar as ações da intervenção na ótica da participação dos alunos, alicerçada pela perspectiva do diálogo, pode ser uma forma de superação do ensino da Matemática de modo tradicional, possibilitando que os alunos se interessem pelo componente curricular e produzam significados aos conceitos trabalhados em sala de aula.