Adição de gordura saturada e gordura vegetal hidrogenada na dieta induz comportamentos tipo - depressivo e ansioso em Drosophila melanogaster - Meichtry, Luana Barreto (2019)
Atualmente há um elevado consumo de alimentos ricos em ácidos graxos (FA) saturados e transterificados. Esse consumo inadequado está associado a desordens metabólicas e neurológicas, podendo aumentar a vulnerabilidade a doenças como ansiedade e depressão. Um modelo para estudo de doenças humanas é o de Drosophila melanogaster, conservando vias metabólicas, sinalizadoras e comportamentais dos humanos. Diante disso objetivou-se avaliar se a adição de gordura saturada e gordura vegetal hidrogenada na dieta induziria comportamento mimético à depressão e ansiedade em Drosophila melanogaster. As moscas foram expostas a dietas contendo gordura vegetal hidrogenada (HVF) nas concentrações de Gordura vegetal hidrogenada substituta (SHFV), HVF 10% e HVF 20%, e Banha (L) nas concentrações de Banha substituta (SL), L 10% e L 20%, durante 7 dias. Avaliou-se a mortalidade, o peso corporal e a ingestão alimentar das moscas, além disso, foram analisados comportamentos miméticos a ansiedade (através dos testes de limpeza e claro/escuro) e depressão (através do teste de natação forçada). Além disso, foi avaliado o comportamento agressivo das moscas, assim como, a atividade locomotora e a capacidade de escalada (através dos testes de campo aberto e geotaxia negativa, respectivamente). Por fim, os níveis de serotonina (5HT) foram dosados na cabeça das moscas. Observou-se que altas quantidades de HVF e L na dieta podem causar uma diminuição na expectativa de vida e influenciar parâmetros comportamentais. As moscas alimentadas com dieta HVF em todas as concentrações apresentaram comportamento semelhante à depressão, ansiedade e, além disso, um maior número de eventos agressivos quando comparados à dieta regular (RD). Já as moscas expostas a dieta L apresentaram comportamento semelhante à depressão em todas as concentrações, não apresentando comportamento semelhante à ansiedade. Porém, houve aumento na agressividade em moscas expostas a L 20%. Além disso, houve uma redução nos níveis de 5HT nas moscas expostas a HVF 10%, HVF 20%, SL, L 10% e L 20%. Conclui-se que a D. melanogaster pode servir como um modelo ideal para a compreensão de distúrbios psiquiátricos e que o tipo de FA ofertado na dieta pode influenciar nesses distúrbios, demonstrando o impacto da composição dos FAs nas vias neurais, podendo influenciar na sinalização de neurotransmissores como o 5HT aqui avaliado, e dessa forma, causar alterações comportamentais.